Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

Горизбирком не принял «Наблюдателей Петербурга» в новые ТИКи

Горизбирком
© Общественное достояние

В городе на Неве частично обновили состав избирательной системы.

В четверг, 30 апреля, Городская избирательная комиссия Петербурга приняла решение о формировании десяти новых территориальных избиркомов. Ни в один из этих ТИКов не смогли попасть члены независимого общественного движения «Наблюдатели Петербурга». Заседание ГИК, на котором обсуждали данный вопрос, транслировалось в соцсетях.

Горизбирком переукомплектовал ТИК №№ 31-33, 41-43, 54, 55, 59, 64. В каждую из этих комиссий общественники предлагали своих кандидатов, но безрезультатно, зато отбор смогли пройти те, кто раньше работал в избиркомах с неоднозначной репутацией. На последнее обратила внимание член ГИК от «Яблока» Ольга Покровская.

«Мы в формировании комиссий учли пожелания отдельных МО. В частности, хотела бы отдельно остановиться на предложениях МО Екатерингофский, по поводу которого, я полагаю, излишне тут что-либо говорить. И в то же время из двух предложений муниципального совета округа Владимирский мы не учли ни одного. Напрашивается вопрос, а не потому ли, что те безобразия, которые творились на выборах во Владимирском всё-таки были преодолены и те кандидаты, бывшие депутаты, которых очень поддерживала ИКМО Владимирский, вынуждены были уступить своё место другим людям. Получается, что мы вообще начинаем участвовать в политической деятельности, если ответить на этот вопрос положительно», - сказала Покровская.

Так, в ТИК №31 смогла попасть Елена Дмитриева, которую рекомендовали местные власти округа Екатерингофский. Кандидат работала в ИКМО этого образования на последних муниципальных выборах. Тогда название этого МО постоянно звучало в новостях, поскольку там регулярно происходили скандалы.

В помещение ИКМО не пускали членов ГИК, у его здания задерживали и избивали активистов. После проведения самого дня голосования комиссия дважды считала бюллетени. Пересчёт изменил результаты выборов.

Напомним, в 2019 году муниципальные выборы в Петербурге прошли с множеством нарушений, как во время самой кампании, так и после дня голосования. Городские суды до сих пор разбирают дела по их итогам.

В декабре председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что сомневается в способности Горизбиркома Петербурга оздоровить избирательную систему города на Неве. Однако, она дала петербуржцам возможность повторно проанализировать нарушения на сентябрьских выборах и подготовить предложения по реформированию.