Перейти к основному содержанию

Почему открытие камчатских гейзеров едва не стоило геологу жизни

устинова
© kamgov.ru

Открытие Долины гейзеров, символа Камчатки, произошло совершенно случайно. Местные охотники обходили таинственное место стороной из-за древних преданий, а советские геологи не могли туда попасть по причине его труднодоступности. Но однажды Татьяна Устинова на собачьих упряжках отправилась изучать территорию вулкана Узон и увидела то, чего совсем не ожидала…

Еще в 18 веке территория на востоке полуострова тщательно охранялась коренными жителями, ительменами, которые никому не позволяли приближаться к ней. Согласно народным поверьям любого, кто осмеливался туда пойти, ждала страшная смерть. В 19 веке земли по-прежнему надежно оберегали от чужаков, но уже не хранители легенд, а охотники из ближайших селений. Они защищали свой край от браконьеров, истреблявших соболей по всему региону.

В 1940 году на Камчатке был создан Кроноцкий заповедник, куда направили ученых для изучения геологии региона и сейсмической активности. В то время не существовало даже карты полуострова. Только схема его береговой линии, координаты и высота основных вулканов. Остальное – белый лист. Это не испугало 27-летнего геолога Татьяну Устинову и ее мужа, зоолога Юрия Аверина. Напротив, научная работа в таких условиях показалась им интересной авантюрой.

устинова
© Из архива Кроноцкого заповедника

В апреле 1941 года Татьяна Ивановна вместе с проводником-ительменом, местным аборигеном Анисифором Крупениным отправились на поиски истоков и притоков рек Шумной и Тихой. Специалиста по геоморфологии интересовало, почему вода в одной из них теплее, чем в соседних реках, и что является источником специфического серного запаха в округе. Она предположила, что у Шумной должен быть левый приток, несущий воду из Узона. Уверенность в этом ей придавал ирридирующий оттенок воды, который обычно возникает, когда к чистой пресной воде добавляют минеральную.

Сейчас в долину можно попасть на вертолете, но тогда о подобной технике даже не мечтали: в качестве транспорта для экспедиции были выбраны собачьи упряжки. Весной на Камчатке еще зима, и снег покрывает непреодолимые летом заросли кустарника. В конце первого дня экспедиции геолог, как и надеялась, увидела большой приток, впадающий в Шумную со стороны вулкана. (Позже он получил название – река Гейзерная). Устинова с Крупениным решили исследовать его и найти исток.

«Погода была отличная… Встав пораньше, мы оделись, вернее разделись по погоде: гимнастерки, камлеи - белые рубашки длиной до колен из палаточной материи, предохраняющие от ветра и снега, обулись в высокие резиновые сапоги, встали на лыжи и отправились в путь… Бодро побежали вверх по течению реки. Вскоре лыжи пришлось оставить и идти по покрытому снегом склону, проваливаясь до колен… Шли, шли, а истока все нет. А ведь надо еще выбираться из долины. Пока раздумывали, впереди взлетел высокий столб пара, видимо, там был крупный горячий источник. Решили до него дойти. Погода все хуже, идем, а горячего источника нет, лагерь все дальше… С погодой в горах не шутят, решили поворачивать обратно. Сели на снег отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!» - вспоминала в своей книге Устинова.

Возникновение гейзеров требует сочетания редко встречающихся термодинамических условий. Этот природный феномен ранее никогда не находили на территории нашего континента. Сложно себе представить всю силу эмоций, испытанных молодым специалистом в момент обнаружения фонтанирующего источника.

Несмотря на стремительно портящуюся погоду, геолог на пару со своим проводником еще два часа наблюдали за гейзером, который получил имя Первенец. За это время он извергся три раза, фонтан кипятка (97 градусов) длительностью 3 минуты появлялся каждые 45 минут.

Необходимо было срочно возвращаться в поселок. Но добраться до лагеря не успели – началась пурга. Исследователи оказались без теплой одежды, снаряжения и припасов. Анисифор Крупенин руками вырыл пещеру в снегу для ночлега. Хотя он был опытным следопытом и хорошо ориентировался на полуострове, в этой местности оказался впервые. Исследователи блуждали несколько дней. Только на третьи сутки они, замерзшие и еле живые, нашли собачью упряжку и палатку. Еще немного и горячая новость об обнаружении одного из наиболее крупных гейзерных полей мира осталась бы похороненной под снегом вместе с первооткрывателями.

Продолжить свои исследования настойчивая Устинова смогла в июле 1941 года. Вторая экспедиция прошла в том же составе. Идти приходилось пешком, а лагерное оборудование и немногочисленные припасы везла одна вьючная лошадь. Они выбрали другой путь – поднялись в высокогорную пустыню, обошли конусы вулканов Крашенникова и Савича, и наконец, вышли к обрыву в глубокую долину. С высоты они смогли разглядеть весь каньон.

К облакам поднималось множество струй пара, которые усеивали дно и склоны долины. Временами в разных местах взрывались фонтаны кипятка. Только тогда Татьяна Ивановна смогла осознать масштаб собственного открытия – речь шла о нескольких сотнях гейзеров, горячих источников, грязевых котлах, водопадах и озерах. Все они были сконцентрированы на крайне небольшой площади в 4 км². Самый крупный гейзер – Великан – выбрасывал струи воды массой до 60 т и высотой 40 м (12-этажный дом). В течение четырех дней геолог и ее бессменный проводник Крупенин все светлое время суток изучали и описывали этот удивительный природный объект.

«Работать было интересно, но и страшно. Режима источников мы не знали. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка… Оказалось, что в палатке под спальными мешками холодная на ощупь почва прогревалась так, что мы спали как на печке, а в нескольких метрах от нашей палатки пасущаяся лошадь внезапно провалилась задними ногами, а из образовавшихся отверстий все время, пока мы были в долине, поднимался пар», - писала Устинова.

По возвращению на базу она рассказала о находке своему супругу, который на тот момент выполнял обязанности директора заповедника. Аверин послал телеграмму в Москву, однако в ответ получает приказ: приостановить всю научную работу, перейти на режим строжайшей экономии, в связи с чем сократить должность геоморфолога, которую занимала Татьяна Ивановна. Началась Вторая мировая война…

Два года геолог проработала наблюдателем на местной метеостанции, находившейся в ведении Тихоокеанского флота. Исследования возобновились только в 1945 году. В свой следующий поход Устинова сделала детальную схему, описания, фотографии, взяла пробы воды. Эти материалы легли в основу кандидатской диссертации специалиста, а затем и книги, вышедшей через несколько лет тиражом 20 тысяч экземпляров.

В 1947 году супружеской паре пришлось покинуть Дальний Восток – заболела их дочь, которая родилась во время войны. Они перебрались в Крым, затем в Молдавию. Там геолог изучала сейсмическую активность и геоморфологию, преподавала в Кишинёвском политехническом институте. Судьба уносила ученого все дальше от долины, к которой мысленно она возвращалась вновь и вновь. После смерти Юрия Аверина в 1987 году Татьяна Ивановна уехала к старшей дочери в Канаду…

Она побывала на Камчатке еще несколько раз: в 1951 году с гидрологической экспедицией московского НИИ курортологии, в 1979 году, когда снимался фильм «Там, где зимует весна», и в 1999 году. Но последней была совершенно другая поездка. В 2009 году Устинова в возрасте 96 лет скончалась и завещала захоронить прах на месте своего открытия. Для этого необходимо было получить разрешение от Минприроды РФ. Случай был исключительным, и в 2010 году ее желание исполнилось.

В 1951 году статус заповедника был ликвидирован, и туда устремились «любители природы», которые бесконтрольно ее «исследовали». Уязвимой экосистеме был нанесен непоправимый ущерб. Позже чиновники одумались и на десятилетия полностью запретили туризм в Долине гейзеров. В 1993 году ее открыли для вертолетных туров, но ввели строжайшую систему правил. Самостоятельный доступ туристов в настоящий момент строго ограничен.

Обнаружение обширного термального поля с гейзерами и кипящими источниками стало одним из последних великих географических открытий в мире. Аналоги существуют только в Исландии, США и Новой Зеландии. Сегодня Долина гейзеров считается визитной карточкой Камчатки. В 1996 году она вошла в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в 2008 году – в перечень «Семи чудес России», итоги которого были подведены на основе онлайн-голосования среди граждан страны.