Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

СМИ: в Петербурге запретили прощаться с усопшими вне зависимости от причин смерти

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Богословка
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

В Северной столице коронавирус посягнул на ритуальные церемонии.

Как стало известно во вторник, 19 мая, в Петербурге принято решение о запрете прощания с умершими при открытых гробах вне зависимости от причины смерти. Об этом сообщила «Фонтанка».

«Исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза», — говорится в предписании главного санитарного врача города Натальи Башкетовой.

Мера обусловлена усугублением «коронавирусной» ситуации в городе на Неве. Об ограничениях сообщают и горожане, которым нужно похоронить близких и родственников.

В Роспотребнадзоре «Форпосту» объяснили, что попавший в сеть документ — это предписание для служебного пользования.

«Предписание носит гриф “для служебного пользования”, отмечу еще раз, предписание. Оно направлено в соответствующие городские органы. Надо спрашивать у правительства», — заявили в пресс-службе ведомства.

Связаться с аппаратом губернатора и комитетом по здравоохранению для получения оперативного комментария «Форпосту» не удалось.

Напомним, в конце апреля власти Петербурга назвали два кладбища для похорон умерших с коронавирусом. Для погребений были подготовлены деревянные гробы с герметичным металлическим вкладышем.