Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

В Петербурге и Ленобласти начнут перерабатывать старую деревянную мебель

Стул
© Общественное достояние

Город на Неве примкнул к инициативе по вторичному использованию отживших своё предметов обстановки.

Как стало известно во вторник, 19 мая, в Петербурге, Ленобласти и ещё пяти регионах России стартовал проект по переработке старой мебели из древесных плит. Об этом говорится в сообщении на сайте ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ.

Как уточнили в объединении, в городе на Неве и других субъектах-участниках инициативы есть организации, заинтересованные в рециклинге вторичной древесины, поэтому воплощение плана не потребует больших инвестиций и снизит нагрузку на лесной фонд.

По оценкам ассоциации, внедрение переработки мебели и других деревянных изделий по всей России обойдётся не менее чем в 12 миллиардов рублей.

«Значительный объём средств потребуется для оснащения деревоперерабатывающих предприятий дополнительным оборудованием, позволяющим получать из вторичной древесины щепу, сырьё-полуфабрикат, который в дальнейшем может использоваться заводами для выпуска готовой продукции. При этом стоимость одного комплекта оборудования с мощностью переработки 300-400 тысяч тонн мусора составляет около 20 миллионов евро (около 1,6 миллиарда рублей)», — отметили в организации.

Представили отраслевого союза пообещали оценить результаты работы проекта и по его итогам подготовить предложения по совершенствованию нормативной базы переработки древесных отходов. Их направят в Минприроды России.

Напомним, за три месяца 2020 года Петербург и Ленобласть экспортировали около миллиона кубометров древесины. Сырьё отправилось в Финляндию, Германию, Китай, Японию и ещё около 46 стран.