Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Шишлов заявил об отставании правовой базы от введения антивирусных ограничений

омбудсмен
Фото © http://www.assembly.spb.ru

В городе на Неве в период пандемии участились жалобы на несоблюдение гражданских прав.

В среду, 20 мая, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов во время пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что российская правовая база отстаёт от введения ограничений, связанных с коронавирусом. Запись его выступления опубликована на YouTube.

Омбудсмен подчеркнул, что считает абсолютно оправданным введение в Петербурге и масочного режима, и самоизоляции. Однако он не может не заметить, что все эти термины имеют несколько трактовок.

«Нет чёткого определения понятия "самоизоляция", "общественное место". Такие пробелы в правовом регулировании неизбежно приводят к конфликтам», — объяснил он.

Шишлов также прокомментировал введение в городе выплат льготникам для покупки масок и перчаток. Он отметил, что это хороший шаг, но всё равно он не учитывает интересов бездомных или тех, кто недавно потерял работу.

По словам Шишлова, актуальной остаётся и проблема недостатка информации по вопросам коронавируса.

С апреля в аппарат уполномоченного обратились 722 раза. Большая часть жалоб была связана с медицинским обслуживанием и социальной поддержкой. Шишлов уточнил, что в 2020 году петербуржцы стали просить о его помощи примерно в два раза чаще, чем годом ранее.

Напомним, на прошлой неделе Шишлов раскритиковал установку в метро вендинговых терминалов с масками и перчатками. Он объяснял, что это может вызвать ажиотаж среди пассажиров и повысить риск заражения COVID-19.