Перейти к основному содержанию

Студент из Ботсваны: доходы от добычи алмазов мы тратим на образование

Ботсвана занимает второе место по алмазодобыче в мире после России, что позволило ей построить одну из самых успешных экономик в Африке. Однако правительство обеспокоено ее однобокостью…

По меркам своей страны у Леепиле Момпати Кееме очень маленькая семья – у родителей «всего» пятеро детей. На их примере можно проиллюстрировать, как обстоят дела с образованием в государстве. Хотя в Ботсване есть свои университеты и колледжи, только один брат юноши учился на родине. Остальные – уехали за границу: в Китай, ЮАР и США.

«Большая часть доходов от добычи алмазов у нас идет на образование: строительство учебных заведений и их оснащение, зарплаты преподавателям, учебники и питание в школах. Правительство выделяет молодежи стипендии от 250 долларов в месяц, полностью покрывает расходы на проживание в общежитиях, готово оплачивать обучение не только в государственных, но и коммерческих университетах. Однако сегодня рынок труда переполнен выпускниками местных вузов. Безработица в Ботсване составляет около 20%, причем до 45% - среди молодежи. Поэтому важным преимуществом становится иностранное образование. Мы можем себе его позволить, кроме того, ряд стран предоставляют льготы на обучение в своих университетах. Например, бывший колонизатор Англия, которая сегодня остается крупным инвестором, или экономический партнер США.

Мне тоже хотелось увидеть мир за пределами континента, но учеба в Европе или Америке не привлекала. Это клише. Как только я узнал, что есть шанс бесплатно поступить в один из российских вузов, сразу отправил документы. Это позволило совместить получение качественного высшего образования и возможность познакомиться с совершенно другой культурой и образом жизни», - рассказывает студент Санкт-Петербургского горного университета Леепиле Момпати Кееме.

По площади государство превышает Италию и Великобританию вместе взятых, при этом в ней проживает всего чуть больше 2 млн человек. Сотни школьников со всех регионов страны приезжают участвовать в конкурсе Россотрудничества и претендуют на одну из 21 квот. Леепиле прошел вступительное испытание и в качестве специализации выбрал электроснабжение, так как всегда любил физику и все, что связано с электротехникой.

Missing материал.

«Благодаря природным ресурсам, в частности алмазам, уровень жизни у нас достаточно высокий, но есть сферы, которые нуждаются в интенсивном развитии. Одной из них является энергетика. Например, в столице или других городах нет проблем с электричеством, но в отдаленные районы сети до сих пор не заведены. Специалистов, способных провести их и обслуживать, не хватает. Кроме того, президент озвучивает планы по диверсификации экономики. Он говорит о том, что алмазодобыча не вечна. Если мы хотим активно развивать производственный сектор, обеспечение бесперебойного энергоснабжения просто необходимо.

Сегодня основную часть электроэнергии мы производим из угля, который добываем на востоке страны. Однако его не хватает, поэтому 70-80% энергии приходится импортировать из ЮАР. Изменить ситуацию может увеличение мощности имеющихся ТЭС и использование солнечных батарей. Альтернативные источники энергии далеко не везде могут быть результативными, но в Африке для них имеются подходящие условия. Солнца у нас хватает – редкие ливни считаются самым большим благом. Даже национальная валюта Ботсваны называется «пула», что переводится как дождь. Уже сейчас мы пробуем добывать грунтовые воды для сельского хозяйства с помощью насосов, работающих от солнечных генераторов. Так или иначе, выполнение перечисленных задач требует подготовки специалистов в области электроэнергетики», - отмечает Леепиле.

Получившие квоту абитуриенты могут выбрать вуз. Сотрудники филиала Россотрудничества в посольстве обратили внимание юноши на Санкт-Петербургский горный университет. Во-первых, объяснили, что учебное заведение имеет большой опыт работы с иностранными студентами и уделяет большое внимание процессу их адаптации к новой стране. Во-вторых, рассказали, что вуз входит в ТОП-20 международного рейтинга университетов QS по своему направлению. Но решающим аргументом для молодого человека стал тот факт, что вернувшиеся на родину выпускники всегда без проблем трудоустраиваются на предприятия страны.

Ботсвана
© pixabay.com

«Перед поездкой я обладал очень скудной информацией о России. В СМИ утверждали, что здесь буквально на улице можно встретить свободно гуляющих медведей. Честно говоря, я верил. Но когда оказался в Петербурге с его архитектурой и атмосферой, понял всю нелепость этих слов. Это же не Сибирь или Камчатка. Например, моя родина называется страной слонов. У нас самая большая популяция в мире – 130 тысяч. Однако животных можно увидеть только в национальных парках. Если бы я заметил слона за пределами заповедника, то, мягко говоря, удивился и срочно позвонил в полицию. Это как медведь на Невском проспекте. Еще на примере своих одногруппников я узнал, что русские совершенно не такие, как вас показывают в международной прессе. Вы всегда представлены такими грустными и недружелюбными.

Но были моменты, на привыкание к которым потребовалось время. Например, само существование супа и его бесчисленные вариации в русской кухне. У нас, конечно, в качестве деликатеса вообще жарят гусениц мопане, но все-таки борщ или щи - это странные блюда. Или необходимость проживать в квартире в общежитии. Я родился в столице Ботсваны, население которой ограничивается 230 тысячами человек. Все многоэтажки отведены под бизнес-центры, университеты и прочие административные здания. Люди живут исключительно в собственных домах. Земли в стране много, и каждый может себе построить личное жилье. Мне сложно жить в четырех стенах», - удивляется студент.

Missing материал.

Сюрпризом для юноши стало и то, что обучение происходит на русском - на его родине преподавание в школах и вузах ведется на английском. Освоиться помогло то, что в Горном университете нет разделения на группы для россиян, и для иностранцев – все учатся вместе. Сыграл свою роль и подготовительный факультет, в рамках которого все приезжающие из других стране студенты интенсивно изучают язык. Поэтому уже ко второму курсу Леепиле стал бегло говорить по-русски.

Вторым отличием ботсванской системы образования Леепиле называет равномерное разделение учебной программы на интеллектуальное и физическое развитие молодежи.

Missing материал.

«На моей родине спортивная карьера считается не менее престижной, чем в любой другой отрасли. Может быть, поэтому среди африканцев так много олимпийских чемпионов по бегу и другим видам легкой атлетики. У нас это хорошо получается, и государство поддерживает граждан в этом развитии! В России на первое место всегда ставят науку, а спортом занимаются скорее из необходимости поддерживать себя в хорошей форме или как хобби. Когда я поступил в университет, поначалу мой мозг кипел от непривычной нагрузки и недостаточной физической активности. Но помог бокс. Я узнал, что в Горном есть своя сборная и теперь там тренируюсь», - делится Леепиле.

Ботсвана
© Форпост Северо-Запад

В процессе обучения молодой человек убедился, что не ошибся при выборе страны и вуза. По его словам, уровень университета проявляется в техническом оснащении и времени, которое студенты проводят в лабораториях и научных центрах. Именно практические занятия помогают иностранным студентам лучше понять лекционный материал.

Летом юноша проходил в ПАО «Россети» учебно-производственную практику и остался под большим впечатлением. В одной из ведущих сетевых компаний в мире он увидел, как должна быть организована работа современной электростанции, что позволяет обеспечить ее безопасность, и как улучшить качество энергии.

Missing материал.

«Я хочу вернуться домой и помогать моей стране в развитии регионального электроснабжения. Можно трудоустроиться в «Botswana Power Corporation», которая вырабатывает и распределяет основную часть электроэнергии, производимой в стране. Но в идеале я хотел бы построить карьеру в российской компании, которая бы пришла работать в Ботсвану. Я знаю русский язык, получаю здесь образование и в будущем смогу работать в подобном совместном предприятии. Пока в энергетическом секторе таких примеров нет, но это не значит, что к моменту окончания моего обучения они не появится», - надеется Леепиле.

Отношения между двумя странами особенно активно развиваются в сфере подготовки кадров и здравоохранения. При этом потенциал для сотрудничества гораздо шире. Наиболее серьезной предпосылкой для расширения партнерства являются лидерские позиции России и Ботсваны в производстве необработанных алмазов – свыше 50% мировой добычи.

Компания «Алроса» работала в стране с 2014 по 2018 год в области геологоразведки, однако позже сконцентрировалась вокруг производства камней и продала свою долю в Botswana Diamonds. Не исключено, то позже компания вернется в африканскую страну с новыми задачами. Интерес к освоению ботсванского рынка также проявляют ГК «Ростех», ОАО «РЖД», холдинг «Вертолеты России», группа фармацевтических компаний «Брайт Вэй».

На сегодняшний день все братья и сестра Леепиле уже окончили свои вузы за границей и вернулись на родину. Сегодня это специалист по международной торговле, инженер-технолог и коммерческий пилот. Брат, окончивший Ботсванский университет, работает горным инженером. Через несколько лет вернется и наш герой.