Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Петербург предложил включить СМИ в список пострадавших от коронавируса отраслей

Беглов
Фото © gov.spb.ru

Власти Северной столицы напомнили о рисках профессиональной деятельности журналистов.

В понедельник, 25 мая, стало известно, что СМИ могут попасть в список пострадавших от коронавируса отраслей. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Инициативу выдвинул губернатор Александр Беглов во время рабочего совещания с членами правительства о предоставлении в 2020 году субсидий и грантов в сфере средств массовой информации.

«В связи с введёнными ограничительными мерами СМИ получили отказы от размещения рекламы и потерпели убытки. Отсутствие государственной поддержки может привести к закрытию или сокращению штата редакций и снижению качества работы. Чтобы этого не допустить правительство города уже направило в федеральный центр предложения, чтобы телерадиовещательные организации, печатные издания, информационные агентства, сетевые издания, издательства и полиграфические предприятия были включены в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей», – сказал градоначальник.

По его словам, сейчас важно, чтобы СМИ оставались основным источником информации о всех мерах, которые принимают местные власти для борьбы с коронавирусом. Это нужно, чтобы обезопасить людей от фейков в интернете. Также он отметил все риски, которым могут подвергаться журналисты для того, чтобы осветить ту или иную проблему.

В этом году на поддержку средств массовой информации выделено более 120 миллионов рублей. Максимально издания могут получить до пяти миллионов рублей.

В частности, деньги будут выдавать в рамках отбора проектов по десяти направлениям и шести приоритетным темам, о которых пишут газеты и сайты. В их число входит год памяти и славы в России, поправки в Конституцию РФ в 2020 году, нацпроекты, развитие государственных электронных услуг, защита прав потребителей, защита животных от жестокого обращения, профилактика идеологии терроризма и экстремизма, и борьба с коронавирусом.

Напомним, ранее сообщалось, что в Петербурге расширили льготы для предпринимателей, которые могут претендовать на «арендные каникулы». Эта мера направлена на поддержку бизнеса, пострадавшего от «коронавирусных» ограничений.