Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

В деле о гибели многодетной семьи в пожаре в Выборге появился первый обвиняемый

пожар в выборге
Фото © областной Следком

В 47-м регионе продолжается расследование апрельской трагедии.

Во вторник, 26 мая, стало известно, что начальнице отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Выборгского района Ленобласти предъявлено обвинение после гибели многодетной семьи при пожаре в Выборге. Об этом «Форпосту» рассказали в региональном Следкоме.

Ей вменяют 293 статью УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствие установило, что обвиняемая знала, что с 2018 по 2019 годы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривала материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье, а условия проживания детей не были обследованы.

В марте 2019 года проверяющие осмотрели дом, в котором жила многодетная семья, и выявили несколько нарушений. В частности, в здании была плохая электропроводка, несовершеннолетние содержались в антисанитарии и жили на мансарде, не предназначенной для этого. По результатам проверки обвиняемая не приняла должных мер и не сообщила о сложившейся ситуации руководству.

В настоящее время следствие подготовило ходатайство в суд о домашнем аресте начальницы отдела.

Напомним, ночью 29 апреля в доме №11 на Малой Водяной улице в Выборге произошёл крупный пожар. В нём погибли восемь человек, шесть из которых — дети до девяти лет, и двое родителей. По факту произошедшего возбудили уголовное дело. В живых осталась только 15-летняя девочка, которая в тот день находилась у бабушки. Власти Ленобласти пообещали помочь подростку.