Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:70,52ЦБ:79,52OPEC:42,89

В Петербурге на День города не откажутся от возложения цветов к могиле Петра I

медный всадник
Фото © Илья Голубов

Северная столица готовится отметить первый в истории праздник основания города в режиме самоизоляции.

Как стало известно во вторник, 26 мая, в Петербурге не откажутся от традиции возложения цветов к могиле Петра I в Петропавловской крепости по случаю Дня города. Об этом сообщила научный сотрудник государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова на пресс-конференции.

По её словам, приносить цветы в честь основателя Северной столицы стали в начале XIX веке при Александре I.

«Во время празднования столетия Петербурга в 1803 году сформировались знакомые нам традиции. Это возложение цветов к памятнику Петру на Сенатской площади и на его могилу в Петропавловской крепости, а также открытие, как тогда говорили, богоугодных заведений», — рассказала Логунова.

Она добавила, что в первые сто лет существования города на Неве дату его основания не отмечали в принципе.

В честь праздника в Петербурге запланировано более сотни культурных мероприятий, большая часть из которых пройдёт в режиме онлайн из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Например, традиционный концерт «Классика на Дворцовой» будет транслироваться на интернет-платформах.

Исторический парк «Россия — моя история» проведёт интерактивные онлайн\-экскурсии с викторинами «Арт-путешествие» для школьников и студентов. Кроме того, в рамках праздничных событий состоятся сетевые экспозиции, мастер-классы и другие события.

Напомним, накануне стало известно, что День города в этом году в Петербурге пройдёт без традиционного салюта. Его отменили из-за ситуации с эпидемией коронавируса.