Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Беглов и Макаров поздравили РНБ с 225-летием

РНБ
© Общественное достояние

В городе на Неве и по всей России работники книгохранилищ отмечают профессиональный праздник.

В среду, 27 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил Российскую национальную библиотеку с 225-летием. Он напомнил, что она считается одним из самых значимых культурных учреждений Северной столицы. Обращение градоначальника разместили на сайте Смольного.

«Фонд нашей знаменитой “публички” – один из самых больших в мире. В ней хранится богатейшее собрание не только печатных книг, но и уникальных рукописных документов по истории и культуре России и других стран», — говорится в послании.

Беглов подчеркнул, что РНБ работала даже в трудные годы блокады Ленинграда. Он также поздравил всех библиотечных работников города с их профессиональным праздником — Общероссийским днём библиотек.

Председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров тоже направил поздравительное слово в адрес сотрудников и руководства Российской национальной библиотеки.

«Работники библиотеки бережно хранят традиции, сложившиеся в течение двух веков, сберегают для будущих поколений бесценную мудрость предков, памятники истории и культуры», — сказано в послании.

Макаров подчеркнул, что ЗакС активно сотрудничает с РНБ в сфере обмена информацией, организации научных и просветительских мероприятий.

Отметим, Российская национальная библиотека открылась 27 мая (16 мая по старому стилю) 1795 года. Учреждение создали с одобрения императрицы Екатерины Второй. В 1995 году по указу президента России Бориса Ельцина дату основания РНБ сделали официальным праздником — Общероссийским днем библиотек.

Напомним, в минувшее воскресенье Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днём славянской письменности и культуры. Дата связана с именами святых Кирилла и Мефодия, которые почитаются как создатели старославянской азбуки.