Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Беглова попросили запретить строительство ТЦ над метро «Политехническая»

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Народные избранники в Северной столице обеспокоены возведением комплекса над станцией городской подземки.

В среду, 27 мая, стало известно, что несколько депутатов петербургского Законодательного собрания обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой запретить строительство торгового центра над метро «Политехническая». Копии обращений появились на страницах оппозиционеров в социальных сетях.

Обращение к Беглову подписали депутаты фракций КПРФ, «Яблока», «Партии роста», а также беспартийные Максим Резник и Михаил Амосов. По словам народных избранников, с появлением ТЦ на этом месте осложнится и без того непростая транспортная ситуация на площади Академика Иоффе и появится множество новых баров, которые будут «искушать» студентов стоящего рядом вуза.

Кроме того, они просят сохранить само здание станции, так как оно построено в 1975 году по проекту архитекторов Грецкина, Шуваловой и Хильченко и представляет собой пример советской архитектуры прошлого века. При его возведении были учтены все особенности градостроительной обстановки.

«Предлагаемое к строительству новое здание торгового центра разорвёт визуальную связь между частями охраняемого ансамбля и существенно изменит всё пространство площади Академика Иоффе, “задавив” своими размерами и массой главный корпус Политехнического университета и церковь Покрова Пресвятой Богородицы», — говорится в документе.

Облик нового объекта разработало ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова». Заказчиком работ выступило ООО «Триумф Плюс». Инвестор намерен снести действующий вестибюль, сделать здание пятиэтажным и построить двухуровневую парковку под ним.

Отметим, тема возведения торгового комплекса над «Политехнической» обсуждалась ещё в 2008 году. Тогда рядом со входом в подземку начинали строить торгово-офисный комплекс, однако потом работы приостановились и больше не возобновлялись.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Градостроительный совет Петербурга обсудил на своём заседании эскизный проект реконструкции вестибюля метро «Политехническая» с созданием над ним пятиэтажного торгового комплекса. Там разместятся точки общепита, офисы и бутики. Часть участников совещания высказалась против, а часть поддержала инициативу.