Перейти к основному содержанию

Человек, при котором Америка была русской

Русская Америка
© Общественное достояние

Когда предприниматель Александр Баранов принял предложение возглавить русские поселения в Северной Америке, он вряд ли подозревал, что ему придется вести жестокие войны с индейцами, строить крепость в Калифорнии, медеплавильный завод на Аляске и налаживать торговые связи с Гавайями.

Несмотря на то, что впервые наши мореплаватели открыли Новый Свет еще в 1648 году, более ста лет они ограничивались определением и нанесением координат на карту, исследованием и описанием берегов. Только во второй половине 18 века путешественники всерьез стали осваивать заокеанский континент и задумались об основании поселений.

Наиболее предприимчивым в этом вопросе оказался промышленник Григорий Шелихов. До него дошли слухи о том, что на Аляске в изобилии водится песец, морские бобры и котики. Пушнину тогда называли «мягким золотом». Ценный мех приносил торговцам огромную прибыль, и ради него они были готовы отправиться даже на неизведанный континент.

В 1781 году Шелихов основал Северо-Восточную компанию для промысла на берегах Аляски и располагающихся рядом с ней Алеутских островах. В ходе первой же экспедиции он убедился в том, что местность была богата пушным и морским зверьем, и решил основать на одном из островов, Кадьяке, первое русское поселение. Для руководства предприятием был приглашен Александр Баранов.

Баранов
© Общественное достояние

Это было стопроцентное попадание. 44-летний купец родом из Каргополя Архангельской области занимался торговыми операциями в Москве и Санкт-Петербурге, затем переехал в Иркутск, где приобрел несколько заводов. Он уже успел накопить большой опыт, но все еще был полон энергии и сил. Мужчина даже не предполагал, что с этого момента его жизнь превратится в остросюжетный боевик.

С первыми приключениями Баранов столкнулся, не успев даже доплыть до места своего назначения. Его корабль разбился в 1790 году у острова Уналашка, где-то между Камчаткой и Аляской. Пассажиры выжили, но груз ушел на дно. Отряд, отправленный за помощью в русское поселение на Кадьяк, перебили эскимосы. Александр Андреевич прожил вместе с уцелевшими моряками и промышленниками в наскоро выкопанной земляной юрте всю осень и зиму, питался кореньями, китовиной и раковинами. Однажды даже умудрился попасть в капкан. Только весной удалось построить несколько байдарок и, наконец, попасть в назначенное место.

Стало очевидным, что русских здесь не «ждали с распростёртыми объятьями». Коренное население агрессивно реагировало на иноземцев, которые прибыли охотиться на зверей.

Например, на Алеутских островах, которые наши путешественники освоили самыми первыми, жили алеуты – местные эскимосы. Они долгое время сопротивлялись появлению русских, но спустя время с ними удалось установить торговые отношения. Позже они даже стали основной рабочей силой «барановцев» в Америке. Зато индейцы тлинкиты оказались более воинствующим и непримиримым народом, которых боялись все соседние племена. Снова и снова они вступали в сражения за свою землю. И Баранову потребовалось более 10 лет, чтобы заключить с ними хоть какое-то, даже самое шаткое перемирие.

индейцы
© Общественное достояние

Впервые Александр Андреевич столкнулся с тлинкитами в 1792 году, когда исследовал залив Принс-Уильям на севере Аляски. В экспедиции участвовало 30 русских на двух больших байдарках и 300 алеутов на 150 байдарках. Так как индейцы были беспомощны перед огнестрельным оружием, их единственным преимуществом могла быть лишь неожиданность. И они ею пользовались. Словно призраки туземцы, вооруженные копьями, луками и кинжалами, напали ночью на отряд Баранова. На воинах были надеты плетёные деревянные доспехи и звероподобные шлемы, по-видимому, из черепов животных. По итогам схватки они отступили, но жертвами стали около 30 человек. Несмотря на состояние пережитого шока, каргопольский купец остался тверд в своих намерениях и продолжил продвигаться вдоль американских берегов на юго-запад.

Одни историки пишут о распространении православия среди северо-американских язычников, строительстве школ для них и внедрении сельскохозяйственных культур. Одновременно их коллеги с более критическим взглядом на мир рассказывают о колонизации местных народов и их регулярно повторяющихся восстаниях против завоевателей.

Аляска
© Общественное достояние

В 1799 году Северо-Восточную компанию, которую возглавлял Баранов, указом Павла I преобразовали в Российско-американскую компанию (РАК). Акционерами стали сам император и члены царской семьи. Торговля пушниной процветала, и Америка привлекла к себе должное внимание. Освоение Нового Света перестало быть исключительно частной инициативой бесстрашных предпринимателей. Что изменилось? Отныне РАК, помимо выполнения своих изначальных функций по добыче и выработке меха, стала инструментом государственного контроля над колонизацией заокеанского континента. Именно тогда была учреждена новая должность - Главный правитель русских колоний в Северной Америке. И занял ее Александр Баранов.

Первым его решением стал поход на остров Ситка и строительство на нем форта Архангела Михаила. Баранов планировал перенести сюда столицу Русской Америки из Иркутска, поэтому к процессу подошел основательно: землю под крепость купил у старейшин тлинкитов, привез сотни алеутов в качестве строителей. Однако в 1802 году отряд из 600 индейцев атаковал форт и разгромил его. Дело в том, что тлинкиты были очень многочисленным племенем, и далеко не все из его вождей смирились с присутствием иноземцев. Баранов понес огромные потери: 24 русских и 200 работавших на них алеутов.

Битва на Ситке
© Louis_S_Glanzman, Битва на Ситке

Главный правитель был полон решимости немедленно отправиться в карательную экспедицию. Но его убедили хорошо подготовиться к ответному удару. В итоге вторичное завоевание Ситки состоялось только в 1804 году. В нем приняло участие 120 русских промысловиков и около 800 алеутов и эскимосов. Они приплыли на 400 байдарках и 3 кораблях, среди которых был 14-пушечный шлюп «Нева». Противостоять такой силе индейцы не могли и покинули крепость. Вместо прежнего форта был построен новый – Ново-Архангельск, ставший центром Русской Америки.

В дальнейшем перемирие все же было достигнуто. Этому способствовали авторитет Баранова среди коренных жителей, сильно возросший после битвы на Ситке, и согласие русских не заниматься промыслом в угодьях индейцев.

Ситка
© Дом Баранова в Ново-Архангельске

Конечно, Баранов не только воевал с туземцами, но и всячески развивал вверенные ему земли - открывал кирпичные заводы, лесопильни и дубильные мастерские, начал разработку угля на Кенайском полуострове. Руководству РАК он написал об обнаружении на Аляске железных руд «в довольном количестве, а потому открыта надежда завести железные заводы для пользы отечества». Как только появилась возможность, он построил на Кадьяке медеплавильное производство.

В 1805 году в Ново-Архангельск прибыл Николай Резанов – зять Шелихова. Его командировало на Аляску руководство РАК для инспекции русский колоний. Мужчина застал их в тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия Баранова, поселенцы буквально вымирали с голоду – на северных берегах Америки сложно было вырастить необходимое количество злаков и бобовых, а продукты, которые им доставлялись из Сибири, приходили уже испорченными. Тогда Резанов на двух суднах, «Юнона» и «Авось», отправился на юг за провиантом и налаживанию торговых связей с испанцами, которым на тот момент официально принадлежала Калифорния.

форт росс
© Общественное достояние

Благодаря рок-опере «Юнона и Авось» на стихи Андрея Вознесенского история любви 42-летнего зятя Шелихова и 15-летней дочери испанского коменданта Сан-Франциско получила известность на всю Россию. Однако главным итогом той поездки стала не чья-то личная драма, и даже не 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых, которые получил Ново-Архангельск. Главным стала идея создания аграрного поселения в Северной Калифорнии для снабжения Аляски продовольствием. Реализовать ее Резанов поручил Главному правителю Русской Америки.

Крепость Росс была основана в 1812 году в 80 км к северу от Сан-Франциско. Она стала самым южным русским поселением на континенте. Хотя испанцы считали эту территорию своей собственность, непосредственными хозяевами выступали индейцы. За три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус они позволили русским использовать землю для строительства крепости. Однако даже спустя годы эта колония приносила лишь убытки Российско-Американской компании. Ветер и палящее солнце на побережье не дали сельскому хозяйству не единого шанса, и в 1941 году ее продали американскому бизнесмену. Сегодня факторию чаще всего называют на американский манер Форт-Росс. Она стала национальным историческим памятником США, который ежегодно посещают 150 тысяч человек. Большинство из них – русские эмигранты и туристы.

Ближе к концу своего правления, в 1815 году, Баранову удалось завязать торговые отношения с Гавайскими островами и даже построить там три крепости. Более того, один из двух королей островов выразил желание перейти в подданство России и сделать Гавайи ее колонией. Однако вмешательство второго короля, а также американцев и англичан, которые также проявляли интерес к этим землям, заставило русских отказаться от этого сотрудничества. Российский император Александр I не захотел портить отношения с Великобританией и США и отказался от приобретения Гавайев и их добровольного поступления в его покровительство.

В 1819 году Александр Андреевич в возрасте 73 лет скончался. Это произошло на борту корабля, следовавшего из Ново-Архангельска в Санкт-Петербург, близ индонезийского острова Ява. Тело первооткрывателя было опущено в воды Индийского океана. Хотя продажа Аляски произошла только в 1867 году, можно сказать, что ее потеряли с уходом Баранова. После его смерти на должность Главного правителя назначали не государственных деятелей, а морских офицеров, которые слабо понимали в экономике. Положение колоний ежегодно ухудшалось, и впоследствии было принято решение, что лучше от них избавиться, как от балласта. Мол, расходы на содержание и защиту этой отдалённой территории перевешивали потенциальную прибыль.

продажа аляски
© Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски.

Стоимость сделки составила 7,2 млн долларов золотом. Общий размер проданной сухопутной территории - около 1,5 млн км², то есть менее 5 долларов за квадратный километр. Для сравнения: построенное в то же самое время трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.

Через 30 лет там были обнаружены большие запасы золота, началась Клондайская золотая лихорадка. По оценке выдающегося российского геолога и выпускника Санкт-Петербургского горного университета Владимира Обручева, добыча желтого металла на Аляске только к 1915 году принесла американцам около 200 млн долларов. Стоит ли напоминать, что чуть позже в регионе были найдены крупные месторождения нефти. Но это уже история не Русской Америки.

золотая лихорадка
© Общественное достояние