Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:70,44ЦБ:79,19OPEC:42,66

СМИ: Власти РФ разрабатывают план восстановления экономики на 8 триллионов рублей

деньги
Фото © pixabay

Новая инициатива правительства России не предусматривает денежные вливания в малый и средний бизнес.

В среду, 27 мая, стало известно, что план по восстановлению экономики РФ, который планируется внести в начале лета, обладает финансовой мощностью в восемь триллионов рублей. Об этом сообщили «Ведомости».

Порядка шести триллионов рублей из основной суммы — нагрузка на государственный бюджет в виде расходов и недополученных доходов. Еще два триллиона отечественной валюты — инвестиции в инфраструктуру, включая внебюджетные вливания.

Более 700 миллиардов рублей будут отнесены к так называемым «прорывным инициативам», которые ещё не проработаны.

Регионам выделят около одного триллиона рублей, а полтора триллиона пойдут на поддержку отраслей экономики РФ.

Грандиозных вливаний в малый и средний бизнес проект не предусматривает. Власти посчитали достаточным дополнить уже принятые меры упрощённой процедурой банкротства, сокращением издержек при помощи платежей Центробанка, снижением административной нагрузки и другими. При этом будут ограничены внеплановые проверки предпринимательства.

Документ предлагает выделить на дополнительные социальные выплаты 180 миллиардов рублей. Также будет установлена единая мера определения доходов и состава семьи, на основе которой будут приниматься решения о выдаче средств.

Напомним, в середине мая в Смольном оценили годовую потерю бюджета Петербурга в 100 миллиардов рублей. При этом федералы предоставили городу порядка 5,6 миллиарда помощи.