Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,46

В Петербурге нашли группу СМС-скамеров, укравших у соотечественников 20 миллионов

Кража средств с банковских карт
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице пресекли деятельность махинаторов.

В среду, 27 мая, стало известно, что в Петербурге задержали предполагаемого организатора и четверых подозреваемых в кражах денежных средств с банковских счетов жителей России. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По данным правоохранителей, преступники обманули около 200 соотечественников. Ущерб составил примерно 20 миллионов рублей.

В полиции выяснили, что злоумышленники рассылали на номера горожан СМС-сообщения о блокировке карты и просили потерпевших перезвонить на указанные номера. Жертвы махинаций называли свои банковские реквизиты подставным операторам, которые представлялись сотрудниками службы безопасности реального банка. После этого деньги покидали счета владельцев.

Отправка сообщений происходила на случайно сгенерированные телефоны в специальной программе, созданной участниками группы. Один из злоумышленников предоставил порядка пяти тысяч нелегальных сим-карт для криминальной схемы. Под «кол-центр» задержанные арендовали на несколько дней квартиры в Петербурге.

Были возбуждены уголовные дела по 158 статье УК РФ (кража). Двоих задержанных заключили под стражу, трое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, в конце мая пенсионерка из Приладожского перевела мошенникам 1,2 миллиона рублей. Пожилая женщина лишилась своих сбережений после сообщения о том, что с её счёта хотят похитить деньги.