Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

В России пособие по безработице увеличат до 4500 рублей

Путин на совещании о ситуации на рынке труда
Фото © kremlin.ru

Власти страны решили добавить денег тем, кто остался без работы.

В среду, 27 мая, президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Минтруда Антона Котякова повысить с 1500 до 4500 рублей пособие по безработице для граждан, которые не имеют подтверждённого дохода. Об этом он заявил на совещании о состоянии рынка труда, трансляция которого велась на федеральных каналах.

«Такие люди сейчас также нуждаются в поддержке государства, поэтому давайте с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое - до 4,5 тысячи рублей», - сказал лидер страны.

Он уточнил, что в таком объёме граждане будут получать данную выплату в течение трёх месяцев – до 1 августа.

Кроме того, Путин заявил о продлении периода выплат пособий по безработице жителям РФ, которые лишились их после 1 марта.

«Учитывая сегодняшнее непростое положение в экономике и на рынке труда, согласен со следующим предложением: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока», - сказал президент.

Глава государства уточнил, что сейчас в стране действует порядок, по которому данная финансовая помощь для различных категорий граждан устанавливается на определённый срок – от трёх месяцев до года. После этого человек перестаёт получать деньги, даже если он не трудоустроился.

Теперь же власти должны будут продлить эту процедуру. Гражданину, у которого срок выплаты пособия истёк, достаточно обратиться с заявлением в службу занятости, деньги начислят в течение 90 суток.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге с начала апреля утроилось количество безработных. Их число перевалило за 40 тысяч.