Санкт-ПетербургПасмурно+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

В Петербурге с начала апреля утроилось количество безработных

Банкрот
© Общественное достояние

В городе на Неве нетрудоустроенные жители стали чаще обращаться за социальными пособиями.

Как стало известно в пятницу, 15 мая, с конца марта по середину текущего месяца количество зарегистрированных безработных в Петербурге увеличилось с 15 тысяч до 42,5 тысячи человек. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по труду и занятости Смольного.

По информации ведомства, в настоящий момент количество нетрудоустроенных горожан составляет 1,3% от общего количества работающего населения Северной столицы, которое оценивается в 3,3 миллиона человек.

В комитете объяснили тенденцию эпидемией коронавируса, из-за которой пострадали гостиницы, рестораны и другие предприятия, работавшие в сфере гостеприимства. Кроме того, петербуржцы стали чаще обращаться за пособиями по безработице в связи с увеличением максимального размера социальной выплаты.

«Раньше горожане могли трудиться в теневом секторе экономики и при потере вакансии просто находить ей замену. Сейчас предложение сократилось, и людям приходится оформлять пособие», — уточнили в ведомстве Смольного.

По словам представителя администрации Петербурга, из 42,5 тысячи безработных максимальную выплату в 12 тысяч рублей получает в лучшем случае половина нетрудоустроенных. Значительная часть остальных неработающих довольствуются минимальной ставкой в 1,5 тысячи рублей.

В комитете по труду добавили, что в ближайшее время компании Петербурга собираются сократить около 5,8 тысячи сотрудников, однако этот показатель почти не отличается от числа уволенных за аналогичный промежуток в 2019 году.

Напомним, в конце марта власти Петербурга прогнозировали появление в городе более 13 тысяч новых безработных из-за эпидемии коронавируса. В Смольном выразили надежду, что рынок труда сможет быстро восстановиться после стабилизации обстановки с коронавирусом и отмены ограничений.