Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Смольный: коронавирус может лишить работы более 13 тысяч петербуржцев

Работа
© Общественное достояние

В правительстве города на Неве пока не видят предпосылок для катастрофы на рынке труда из-за карантина.

Как стало известно во вторник, 24 марта, власти Петербурга допустили, что в Северной столице может вырасти зарегистрированная безработица из-за коронавирусного карантина. По предварительным данным, она увеличится с 1,5% до 2%. Таким образом, заработка могут лишиться около 13 тысяч горожан. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по труду и занятости.

В ведомстве подчеркнули, что прогноз приблизительный — реальная картина будет зависеть от множества факторов.

«Мы не ждём какого-то значительного всплеска безработицы. Слухи о том, что из-за карантина могут уволить полтора миллиона петербуржцев — абсолютный вымысел. Невозможно, чтобы каждый второй занятый горожанин остался без дела», — заверили в Смольном.

В комитете добавили, что в правительстве уже разрабатывается план действий в связи с возможным ухудшением ситуации на рынке труда. Его должны согласовать и представить в течение двух недель.

«По закону предприятия должны официально уведомлять комитет за два месяца о планируемых сокращениях сотрудников, простоях производства и введении сокращённого трудового дня. Ничего из вышеназванного пока не происходит, поэтому можно сказать, что минимум до конца мая ситуация останется стабильной», — заявили в ведомстве.

В комитете по труду и занятости добавили, что гостиничный и ресторанный бизнес, сильнее всего пострадавшие от ограничений в связи с коронавирусом, выйдут из кризиса с незначительными потерями в том случае, если карантин закончится в плановые сроки — к 30 апреля.

Отметим, по официальной статистике комитета в Петербурге в феврале 2020 года было зарегистрировано три миллиона трудоустроенных горожан и 47 тысяч безработных. Уровень безработицы в Северной столице составляет 1,5% — один из самых низких показателей в России.

Напомним, неделю назад правительство РФ и Центробанк огласили меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Кабмин и ЦБ пообещали налоговые отсрочки представителям туристической и авиационной отраслей, более мягкие условия кредитования производителям медоборудования и «зелёный» коридор для ввоза в страну социально значимых товаров.