Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,44

Росприроднадзор установил предварительную причину зловония на севере Петербурга

лес сельское хозяйство
Фото © instagram.com/rpn_szfo

На одной из территорий города на Неве местным жителям приходиться дышать органическим удобрением.

В четверг, 28 мая, стало известно, что сотрудники Росприроднадзора по СЗФО провели проверку в связи с многочисленными жалобами граждан на неприятные запахи в Приморском и Выборгском районах Петербурга. Об этом говорится на сайте управления.

В обращениях местных жителей сообщалось, что зловоние источает полигон иловых осадков «Северный» петербургского «Водоканала» и бывший мусорный полигон «Новоселки» в Левашаво, который сейчас рекультивируется.

Инспекторы ведомства обследовали данные объекты, но никаких специфических запахов не зафиксировали. Однако учуяли их в другом месте – у сельскохозяйственных полей в Левашово в районе Каменки вблизи ЖК «Чистое бело» пахло навозом.

«Указанные участки по данным публичной кадастровой карты относятся к землям населённых пунктов, предназначенных для сельскохозяйственного использования, деятельность на которых осуществляет ООО "СПК Пригородный"», - рассказали в Росприроднадзоре.

Предприятие подтвердило, что использует органические удобрения на земельных участках общей площадью 65 гектаров. Они как раз примыкают к жилому комплексу. Навоз нужен под вспашку почвы для выращивания картофеля и белокочанной капусты. Работы проводятся при соблюдении всех агротехнических требований.

Сведения о деятельности предприятия направлены в петербургский комитет по природопользованию.

Напомним, ранее в историческом районе Старо-Паново на территории Петербурга нашли место, заболоченное отходами молочного производства. Землю затопило жидкими отбросами, от которых исходил неприятный запах прокисшего молока.