Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Молодой ученый из Южной Кореи назвал цену успеха своей страны

Южная корея
Фото © Из личного архива

Южная Корея традиционно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню IQ среди населения. В стране буквально культ образования – учебный день в школах длится с 7:30 утра до 10 часов вечера, а по классам ходит специальный сотрудник, который будит засыпающих детей. Молодой ученый из азиатской республики рассказал о том, к чему приводит подобная одержимость знаниями и стремлением к успеху.

Южная корея
Фото © Korea.net

«Главное, что вам необходимо знать о моей родине: наша основная движущая сила – это конкуренция. Мы должны быть лучшими в школе, потом в университете и, наконец, на работе. Вообще все азиатское общество – это общество конкуренции. Например, в России люди среднего и низкого достатка вполне могут быть счастливыми, несмотря на свой социально-экономический статус. У нас это исключено. Когда корейцы чувствуют себя неуспешными, то считают свое существование бессмысленным. Сталкиваясь с такими трудностями, как отчисление из учебного заведения или увольнение с работы, они впадают в сильнейшую депрессию. Это главная причина алкоголизма и психических расстройств, многие из которых заканчиваются трагически. Каждый год после оглашения результатов National College Scholastic Aptitude Test, корейской вариации ЕГЭ, появляются новости о том, что определенное количество молодых людей свели счеты с жизнью. Один единственный экзамен определяет твою судьбу. Подростки слишком много времени посвящают учебе и не выдерживают эмоционального накала. Вероятно поэтому сегодня многие родители стали отправлять своих детей в иностранные университеты, которые позволяют получить качественное образование без лишнего давления со стороны общества», - рассказывает аспирант Санкт-Петербургского горного университета Донхи Ли.

Три лучших университета в стране объединены в одну аббревиатуру «SKY» по их первым буквам: Сеульский национальный университет, Корейский университет и Университет Йонсей. Корейцы уверены, что только их окончание поможет получить работу в правительстве, банках или крупных компаниях, таких как Hyundai или LG Electronics. Придумали даже поговорку: «Если в старшей школе ты спишь три часа по ночам, то сможешь попасть в «SKY»; если четыре часа - в любой другой университет; если пять или более - забудь о поступлении в вуз».

Южная корея
Фото © Википедия, спальные места в Сеульском национальном университете

Чем объясняется такое внимание к образованию?

«Долгое время мы были Японской колонией. Только после Второй мировой войны Корея стала независимой страной, но еще много лет она оставалась самым бедным государством в азиатском регионе. У нас никогда не было нефти, газа, золота или каких-то других стратегических ресурсов. Только пустая земля и вода. Чтобы выжить, нам необходимо было придумать, как дальше развивать свою экономику. Тогда государственные лидеры озвучили, что единственный выход для развития республики – подготовка кадров», - объясняет Донхи.

Молодой человек учился в общеобразовательной школе с углубленным изучением гуманитарных наук – истории и литературы. Изучая мировое наследие, он познакомился творчеством Достоевского и Толстого, заинтересовался историей России. Правда, посетить нашу страну смог только спустя два года после окончания школы. Сначала ему пришлось отслужить в морской пехоте. В Южной Корее все юноши военнообязанные, и от армии освобождаются только люди с ограниченными физическими возможностями.

Южная корея
Фото © Из личного архива

«Изначально я хотел просто путешествовать и знакомиться с вашей культурой. Приехал в Москву как обычный турист: ходил по музеям, театрам и различным арт-площадкам. Однако когда оказался в Санкт-Петербурге, у меня появилось желание остаться здесь на длительный срок и начать изучать русский язык. Я сообщил о своем намерении родителям и получил от них совет: хочешь учиться в России – поступай в Горный университет. Там и язык освоишь, и престижную специальность получишь. Дело в том, что мой отец руководит филиалом компании Shell в Пусане и занимается продажей нефтепродуктов для последующего производства топлива. На очередной встрече, которую подразделение Shell Asia-Pacific организовало для руководителей своих агентств в Азиатско-тихоокеанском регионе, CEO Shell Asia-Pacific в личной беседе поинтересовался у отца, кем хотят стать его дети. И когда он услышал, что я учу русский язык в России, то рекомендовал направить документы в Горный университет. Он сказал, что это очень хороший вуз с точки зрения подготовки кадров, и его выпускники находят достойную работу после его окончания. Подтвердил его слова и CEO Shell Korea», - вспоминает аспирант.

южная
Фото © Из личного архива

Донхи понял, что для строительства успешной карьеры в Южной Корее не обязательно стремиться в местные вузы. Кроме того, обучение за рубежом зачастую стоит значительно дешевле. Например, 1 семестр в гуманитарных университетах республики обойдется в сумму от 340 тысяч рублей, в технических – от 390 тысяч рублей. Это как минимум в три раза дороже, чем в России.

«У нас все университеты платные, и государственные, и коммерческие. Лишь 5% самых одаренных студентов обучаются бесплатно и получают стипендию. Когда мои одноклассники узнали, сколько стоит семестр в престижном петербургском вузе – они были в шоке. Тем более, не могли поверить, что здесь большинство абитуриентов поступают на бюджетные места, а стоимость обучения на коммерческой основе для иностранных и российских студентов одинакова», - рассказывает юноша.

В итоге в бакалавриат и магистратуру Донхи поступил на контрактное отделение. Спустя шесть лет ему удалось выиграть конкурс Россотрудничества и получить квоту на бесплатное обучение в аспирантуре.

Молодой человек признается, что первые годы ему дались с определенным трудом.

В Корее строго регламентированы социальные взаимоотношения. Юношу шокировало, что здесь студенты могут что-то бурно обсуждать с преподавателем, порой даже спорить. На его родине замечания руководства беспрекословно выполняются. Удивило молодого человека и то, что одной рукой можно здороваться не только с ровесниками. В Корее старшему поколению нужно протянуть обе руки и обязательно поклониться.

Южная корея
Фото © Из личного архива

На лекциях Донхи ощутил разницу между собственной подготовкой и русскими студентами. По его словам, в Горный университет поступают, «действительно умные и увлеченные ребята». Только опыт круглосуточной учебы, приобретенный в корейской школе, и готовность местных педагогов оказывать дополнительную помощь позволили Донхи догнать однокурсников.

«Спустя время я выделил еще одну разницу между корейской и российской образовательными системами. Здесь родители не нагружают своих детей излишними уроками с репетиторами. Они говорят: пусть ребенок отдохнет после школы, здоровье важнее. В Корее считают, что здоровье можно поправить потом. В результате 95% школьников еще в школе устают от знаний и теряют всякий интерес к изучению наук и получению специальности. Даже если они что-то не понимают, то никогда не задают вопросов преподавателю и просто зубрят материал. Я не раз видел, как на лекциях и конференциях выступают корейцы: они как роботы, которые демонстрируют отличные презентации и знание современных программ. Вместе с тем, у них ноль креатива и глубокого понимания», - резюмирует аспирант.

В качестве примера, молодой человек привел соревнования по тхэквандо: зрителям показывают красивые акробатические прыжки, но вы не встретите их на Олимпийских играх. Там оценивают простые и результативные удары.

Южная корея
Фото © Korea.net

«В Горном университете во многом остается традиционная советская система подготовки кадров. Это те самые результативные удары. Ряд вузов, стараясь соответствовать европейской образовательной повестке, начинают вносить серьезные изменения в отработанный десятилетиями процесс обучения, что негативно сказывается на качестве выпускаемых специалистов. Заменив бумажные учебники программами, а устные экзамены - тестами, невозможно принципиально улучшить уровень студента. А вот потерять какие-то научные темы в ходе этой трансформации - запросто. В качестве аргумента в пользу перемен называют желание попасть в международные рейтинги, однако неслучайно именно Горный университет лидирует в ведущем рейтинге QS среди российских вузов. Как сказали бы в Корее: нужно обновить ветви, но не трогать корни», - рассуждает Донхи.

Молодой ученый подчеркивает, что приверженность традиционной системе образования не мешает вузу иметь в своем арсенале технически продвинутые лаборатории для учебных и научных исследований, а также программное обеспечение, позволяющее студентам моделировать производственные процессы.

Размышляя о своих перспективах, Донхи Ли рассказывает, что ему уже дважды поступали приглашения на работу. Корейский национальный научно-исследовательский институт промышленных технологий открыл в городе Инчхон Российско-корейский инновационный центр. Его руководство было заинтересовано в аспиранте Горного университета. По словам юноши, это самое желанное место работы среди молодых корейских ученых. Вторым потенциальным работодателем стал Исследовательский центр Hyundai в России, глава которого лично пригласил Донхи в свою команду. Однако в обоих случаях он был вынужден отказаться: логическим финалом столько продолжительного обучения должна стать защита диссертации и присвоение научной степени.

Южная корея
Фото © Из личного архива

«На сегодняшний день я рассматриваю два варианта будущей карьеры. В идеале хотел бы остаться в Горном университете, преподавать и вести исследовательскую работу на своей кафедре транспортировки и хранения газа. В частности меня интересует СПГ: от технологий его производства до поставок импортерам. Это одна из самых актуальных отраслей на мировом сырьевом рынке. В Южной Корее практически нет собственных природных ресурсов, поэтому развитие этого направления позволило бы наладить поставки сжиженного газа на мою родину, например, с помощью прокладки трубопровода из России по морю. В первую очередь я хотел бы заниматься научной работой, и если мне не удастся остаться в вузе после окончания аспирантуры, то буду претендовать на должность в одном из корейских исследовательских центров», - делится планами Донхи.

Кстати, они уже сейчас проявляются интерес к компетенциям молодого специалиста: в прошлом году Корейский национальный геологический институт пригасил его в качестве эксперта для чтения лекций о специфике нефтедобычи в России. Но пока мысли о возвращении на родину вызывают у юноши грусть.

Южная корея
Фото © Из личного архива

«Южная Корея давно стала капиталистической страной. Многое в своем укладе мы скопировали с Америки, и теперь нашей религией стала карьера. В результате корейцы соскучились по человечности, душевности и настоящим эмоциям. Именно Россия нам кажется страной, где эти качества еще сохранились. Не поверите, самая любимая классическая музыка в республике – первый концерт для фортепьяно Чайковского. Среди корейцев распространен стереотип, что русские – очень духовные люди, с высокими моральными принципами, в свободное время читающие книги и музицирующие на скрипке или пианино. Среди других слухов о России я бы назвал любовь к водке и боям без правил. Только переехав я убедился, что многие слушают хип-хоп, не знают, кто такой Федор Емельяненко, а любой среднестатистический кореец пьет в разы больше русского», - рассуждает юноша.

южная корея
Фото © Из личного архива

Когда ностальгия все-таки накатывает на Донхи, он отправляется в один из корейских ресторанов или кафе. Благодаря открытому в Сестрорецке заводу Hyundai, в Петербурге их теперь больше, чем в Москве.