Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Богадельню цесаревича Николая в Петербурге включили в список памятников

богадельня Цесаревича Николая
Фото © КГИОП

В Центральном районе города перечень объектов культурного значения пополнился ещё одним зданием.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что богадельню цесаревича Николая на улице Смольного в Петербурге включили в перечень региональных памятников. Соответствующее распоряжение подписал глава КГИОП Сергей Макаров, сообщили «Форпосту» в комитете.

Объект построили в 1862 году по проекту архитектора Фёдора Эппингера. Он представляет собой образец специализированных зданий благотворительных учреждений второй половины XIX – начала XX веков.

В помещении сохранился лепной декор стен, парадная лестница с металлическим ограждением в виде ажурных вертикальных стоек с профилированными деревянными поручнями и напольные покрытия.

Богадельня цесаревича Николая закрылась в 1918 году. Некоторое время после революции здание занимало НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР). С 1930 годов здесь располагалась меховая фабрика «Рот-фронт». После Великой Отечественной войны объект передали КГБ СССР (Комитет государственной безопасности СССР). Позже дом перепрофилировали под Психоневрологический интернат №1, который в 2009 году перевели в Зеленогорск.

Напомним, на прошлой неделе дома Поршневых на набережной Чёрной речки также включили в список памятников объектов культурного наследия. Сейчас они используются как жилые здания.