Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,38

ЦИК предложила упростить проведение голосования по поправкам в Конституцию

конституция
Фото © duma.gov.ru

В главном избиркоме страны готовятся к организации электоральной процедуры в новых эпидемиологических условиях.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что Центризбирком планирует упростить порядок голосования по поправкам в Конституцию. О новой редакции документа, регламентирующего проведение плебисцита, сообщил «Коммерсант».

Так, в ЦИК предложили выдавать бюллетень без указания серии и номера паспорта избирателя. Такой шаг должен ускорить работу на участках.

В комиссии также посчитали, что надомное голосование должно быть доступно всем. Ранее прибегнуть к нему можно было только по «уважительной причине». Предполагается, что отныне этот барьер снимут.

Новый порядок наделит ТИКи возможностью установить избирательные урны на придомовых участках, землях общего пользования или в «иных местах».

Кроме того, документ предписывает комиссиям руководствоваться требованиями законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это означает в том числе то, что ЦИК сможет растянуть процесс голосования на несколько дней, чтобы избежать скопления людей.

Напомним, об изменении порядка проведения плебисцита СМИ писали ещё в мае. ЦИК необходимо отредактировать документ, поскольку он привязан к конкретным датам, которые потеряли свою актуальность после переноса даты мероприятия.

Голосование должно было пройти 22 апреля, но его отложили из-за пандемии коронавируса. Новая дата пока неизвестна.