Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Петербуржцы во время пандемии начали активнее интересоваться диванами

диван
© Общественное достояние

Жители Северной столицы стали чаще приобретать софы.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что в Петербурге спрос на диваны подскочил на 25% по сравнению с апрелем и маем прошлого года. В целом по стране показатель увеличился на 20%. Об этом «Форпосту» сообщили в компании «Авито».

Сильнее всего данным видом мебели интересуются жители Ижевска (+90%), Уфы (+46%), Ульяновска (+45%), Саратова (+40%), Воронежа (+39%) и Тюмени (+31%). Москвичам, наоборот, не особо нужны диваны — спрос на него снизился на 11%.

«Люди начали обустраивать свои загородные дома, чтобы там пережить изоляцию, и обновлять мебель в квартирах, чтобы с комфортом проводить семейные вечера. Интерес к диванам на платформе остаётся стабильным и сейчас, когда карантинные меры постепенно смягчаются», — сказал управляющий директор «Авито. Товары» Алексей Куракин.

Рост числа объявлений о продаже дивана по сравнению с прошлым годом вырос на 18%. Активнее всего предложения распространяют в Ульяновске (+19%), Красноярске (+18%). В Петербурге выбор для пользователей стал шире на 10%.

Сейчас в среднем в России мягкую мебель можно приобрести за 14,6 тысячи рублей. За время пандемии стоимость повысилась на 7%. Однако это коснулась не всех городов России. Например, в Самаре и Ростове-на-Дону цена снизилась на 1% и составила 17 800 и 13 300 рублей соответственно. А в Петербурге и Тюмени, наоборот, поднялась на 35% и 32% соответственно, до 16 500 рублей.

Напомним, ранее стало известно, что спрос на рынке недвижимости Петербурга возвращается на докризисный уровень. Горожане хотят приобрести себе жильё до того, как цены на квадратные метры значительно вырастут.