Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

В Петербурге 57 человек попытаются оспорить «коронавирусные» запреты Смольного

горсуд Петербурга
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве началось судебное дежавю.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что 57 петербуржцев подали коллективный иск к Смольному, губернатору города Александру Беглову, главному санитарному врачу Северной столицы Наталии Башкетовой, местному управлению Роспотребнадзора, городскому омбудсмену Александру Шишлову, управлениям МЧС, МВД и прокуратуры. Горожане пытаются оспорить мартовское постановление городского правительства об ограничениях, принятых из-за коронавирусной инфекции. Об этом в соцсетях сообщил правозащитник и один из истцов Динар Идрисов.

В тексте документа говорится, что у властей нет полномочий ограничивать передвижение жителей города и работу предприятий без введения режима чрезвычайной ситуации. Из-за этого авторы полагают незаконным действие постановления Смольного №121.

В иске также перечислены права, которые нарушаются, данным документом: право на передвижение, свободу собраний, благоприятную окружающую среду (из-за отсутствия порядка снабжения граждан средствами индивидуальной защиты), право на уважение частной жизни, право на гласность и открытость информации.

Истцы требуют признать незаконным само «антивирусное» постановление и все его последующие редакции.

Предварительное заседание по этому делу пройдёт 4 июня в Санкт-Петербургском городском суде.

Напомним, ранее суды Петербурга рассматривали несколько подобных исков. В конце апреля Горсуд уже отказывал активистам в удовлетворении аналогичных требований.

Из-за пандемии коронавируса в городе на Неве с 13 марта объявлен режим повышенной готовности. С конца того же месяца горожанам рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Запрещено посещать парки, детские и спортивные площадки, проводить любые публичные мероприятия.