Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,54

Воздушный, наземный и водный транспорт РФ получит правительственные субсидии

принцесса анастасия
© Общественное достояние

Строительство железнодорожных магистралей России поддержат миллиардами.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития транспорта. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Глава государства поручил включить в перечень отраслей экономики, пострадавших от COVID-19, деятельность внутреннего водного транспорта и железнодорожные пассажирские перевозки.

Также АО «РЖД» получит 60,5 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния для развития инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Бюджетные ассигнования выдадут и аэропортам. Президент поручил выделить на поддержку воздушных гаваней 10,9 миллиарда рублей. Деньги направят на зарплаты персоналу и уплату страховых взносов. Средства пойдут лишь тем, кто сохранил во втором квартале 2020 года не менее 90% численности штата.

Правительство субсидирует и отечественные судоходные круизные компании, однако в меньшем объёме. Они получать лишь 320 миллионов рублей.

Ещё одним миллиардом рублей, в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт», власти поддержат транзитные перевозки контейнеров через территории России.

Напомним, в середине мая правительство России выделило 23,4 миллиарда рублей на возмещение убытков авиакомпаниям, пострадавшим от мер, принятых из-за коронавируса. Полученные средства предприятия смогут потратить на зарплаты авиационному персоналу, лизинговые платежи, оплату стоянки воздушных судов, а также на операционную деятельность и содержание имущества.