Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,46

«Газпром нефть» намерена через Верховный суд уточнить охранные зоны Охтинского мыса

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Будущий застройщик правого берега Невы намерен получить окончательное решение по спорному вопросу.

Во вторник, 2 июня, стало известно, что ПАО «Газпром нефть» подало в Верховный суд России иск к Минкульту.

Компания намерена оспорить приказ министерства о включении выявленного на участке «Газпром нефти» на Охтинском мысе в Петербурге объекта культурного наследия в реестр ОКН и утверждении границ его территории.

Организация хочет, чтобы состоялась проверка актуальности границ выявленного памятника. Также она намерена получить окончательную оценку ВС РФ историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова, поскольку именно его документ стал основанием для определения зон, попавших под охрану.

«Развитие любого проекта возможно только при наличии чётких и прозрачных правил, установленных государством. Обращение в Верховный суд — это желание получить однозначный и окончательный ответ по границам охранных зон на участке в собственности "Газпром нефти"», — пояснили «Форпосту» в компании.

В начале марта 2020 года «Газпром нефть» анонсировала строительство на Охтинском мысе общественно-делового комплекса с ландшафтным парком. Организация провела международный архитектурный конкурс, победителем которого стало японское бюро Nikken Sekkei. Они заверили компанию, что не затронут охраняемую часть Охтинского мыса при застройке. Согласно проекту, на этом месте появится экологичный современный комплекс.

Однако местные градозащитники и несколько оппозиционных депутатов Законодательного собрания решили оспорить данное строительство. В марте Куйбышевский райсуд Петербурга принял к производству соответствующий иск парламентариев Бориса Вишневского и Надежды Тихоновой, а также лидера местных эсеров Марины Шишкиной к КГИОПу. Истцы хотят, чтобы суд признал незаконным распоряжения ведомства, предполагающие лишь частичную охрану объектов археологического наследия Охтинского мыса. Слушания начались в конце мая, но их перенесли на начало июля.

Напомним, ранее стало известно, что Петербург получит в собственность здание объекта культурного наследия федерального значения «Тучков буян». В этом месте появится большая арт-площадка, архитектурные концепции по нему представят в конце августа.