Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

«Левада-центр»: больше половины жителей России примут участие в плебисците

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Эксперты зафиксировали изменение общественного настроения в одном из наиболее резонансных политических вопросов.

Во вторник, 2 июня, стало известно, что 66% жителей России допускают своё участие в голосовании по поправкам в Конституцию. В марте этот показатель составлял 54%. Такие данные получили социологи «Левада-центр».

Согласно данным экспертов, в мае 45% респондентов заявили, что точно пойдут на участки для голосования, 21% скорее всего примут участие в процедуре, однозначно откажутся от волеизъявления по этому поводу — 13%, скорее всего воздержатся от заполнения бюллетеней 8%, не определились с решением ещё 12%.

При этом поддержат поправки в главный закон страны 44% опрошенных, а проголосуют против — 32%, пока не определились — 24%. В марте эти числа распределялись как 40%, 34% и 26% соответственно.

Опрос проводился 22–24 мая методом телефонных интервью. На вопросы ответили 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

Напомним, накануне стало известно, что плебисцит пройдёт 1 июля. ЦИК пообещала сделать процедуру наиболее безопасной с эпидемиологической точки зрения. Для этого будет использована практика досрочного голосования.

Начало конституционной реформы Владимир Путин анонсировал в январе. Он предложил внести в главный документ страны несколько изменений, касающихся перераспределения властных полномочий. После этого была созвана рабочая группа, которая оперативно подготовила соответствующий законопроект, который уже поддержали Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации. Следующим шагом должно стать всенародное голосование.

Среди поправок есть предложение внести в Конституцию пункт об обязательной ежегодной индексации пенсий, о создании условий для экологического образования граждан и воспитания экологической культуры, о признании культуры уникальным наследием многонационального народа, а также предложение депутата Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Владимира Путина, чтобы после 2024 года он мог ещё раз принять участие в выборах.