Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

На Каменноостровском восстановили фасад доходного дома Циммермана

Дом Циммермана
Фото © Фонд капитального ремонта СПб

В Петроградском районе города готовятся открыть обновлённый памятник архитектуры.

Как стало известно во вторник, 2 июня, в Петербурге подходит к концу ремонт фасада доходного дома Циммермана на Каменноостровском проспекте. В июне с него полностью снимут строительные леса. Об этом «Форпосту» сообщили в городском Фонде капитального ремонта.

Историческое здание входит в охранный перечень объектов культурного наследия. Его начали реставрировать ещё в 2018 году, однако первый подрячик не справился со взятыми обязательствами. В ноябре 2019 года заказчики расторгли договор и приостановили работы.

Нового исполнителя нашли в феврале 2020 года. Организация «Спецстрой» завершила восстановление объекта, воссоздав все утраченные элементы лепнины и очистив историческую плитку «кабанчик».

Дом Циммермана
Фото © Фонд капитального ремонта СПб

В ходе последнего этапа работ промышленные альпинисты очистят гранитные вставки, обрамляющие декоративные элементы фасада. Часть из них была потеряна за годы эксплуатации, но затем восстановлена во время ремонта.

Доходный дом Циммермана построили в 1907 году по проекту инженеров Нидермайера и Лидваля. Здание выполнено в стиле модерн.

Напомним, в конце мая на Кирочной улице с фасада исторического дома №20 обвалились четыре балкона. Жильцов здания попросили не выходить на оставшиеся площадки.