Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,44

Роспотребнадзор предупредил о мошенничествах на фоне коронавируса

Мошенник
© Общественное достояние

В России криминальные схемы адаптировались к «ковидным» условиям.

Во вторник, 2 июня, Роспотребнадзор предупредил граждан РФ об участившихся случаях мошенничества, когда злоумышленники пользуются страхами потребителей, возникшими на почве коронавирусной инфекции. Информация опубликована на сайте ведомства.

«Например, недобросовестные граждане и юридические лица предлагают на условиях предоплаты “уникальные” товары: особые фильтры, очистители воздуха, лекарства и т. п.», — говорится в сообщении.

Также злоумышленники адаптировались к «ковидным» условиям и используют страх перед недугом как орудие в своих махинациях, прося доверчивых соотечественников оплатить вымышленный штраф либо заплатить за обязательный псевдоанализ или спецпропуск на передвижение.

Ещё одна проблема — квартирные кражи. Мошенники под различными предлогами пытаются попасть в чужие жилища. Для этих целей они прикидываются врачами, соцработниками, санитарными обработчиками.

В ведомстве отметили, что в киберпространстве проблем не меньше. Доверчивым пользователям Сети то и дело предлагают пройти по сомнительным ссылкам и оставить свои персональные данные, чего делать не стоит.

Напомним, двумя днями ранее Роспотребнадзор предупредил петербуржцев об увеличении сроков тестирования на COVID-19. При этом результаты анализа можно получить лишь в медучреждении, в котором осуществляли забор материала.