Санкт-ПетербургПасмурно+19°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

СМИ: восстановление российской экономики сократили на 700 миллиардов

деньги
Фото © pixabay

Российские власти попытаются усилить адресную поддержку населения.

Во вторник, 2 июня, стало известно, что план по восстановлению российской экономики, составленный кабмином, будет стоить 7,3 триллиона рублей. Правительство сделало акценты на цифровизации экономических процессов, снижении административных барьеров для бизнеса, запуске инвестпроектов и импортозамещении. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналистам, что изначально цифры были ещё выше, но от них отказались за счёт сокращения субсидий регионам. В результате «срезали» порядка 700 миллиардов.

В итоге на соцподдержку кабмин решил потратить свыше 700 миллиардов рублей, малому и среднему бизнесу выделят 1,3 триллиона рублей, регионы получат 350 миллиардов.

Некоторые из трат, заложенные в данную стратегию, уже анонсировались ранее. Кроме того, значительная часть расходов была заложена в рамках реализации нацпроектов. Масштабных мер поддержки населения в 2020 году не предусмотрено.

План выхода из кризиса рассчитан до конца 2021 года. Ожидается, что к этому моменту экономика пойдёт в рост на 2,5%. Это должны сопровождать рост реальных доходов населения и снижение безработицы до 5%.

В стратегии кабмина предусмотрен новый инструмент – социальное казначейство. Это специальная система, которая должна повысить адресность и эффективность соцподдержки на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. Авторы концепции пояснили, что в РФ на различную помощь населению ежегодно тратят до 3% ВВП, однако средства расходуют нецелесообразно, часто они не доходят до реально нуждающихся.

Выявлять адресатов господдержки будут по единому подходу к определению состава семьи и доходов людей, введут методику расчёта среднего дохода на домохозяйство.

Напомним, накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство составило двухлетний план восстановления экономики, пострадавшей от коронавируса. Ожидается, что сегодня глава кабмина обсудит эту стратегию с президентом.