Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

Бани, стоматологии, фитнес: в ЗакСе Петербурга поддержали налоговые послабления бизнесу

документы
© Общественное достояние

В городе на Неве приступили к частичной реализации второго пакета мер помощи экономике.

В среду, 3 июня, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект о налоговых послаблениях для части бизнеса. Инициативу представлял вице-губернатор Эдуард Батанов. Заседание, на котором обсуждали вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Чиновники предложили отсрочить до 2021 года уплату авансовых платежей за имущество, транспорт, землю и снизить налоговые ставки на доходы для большинства малого и среднего бизнеса, который попадет в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Так, послабления дадут парикмахерским, баням, стоматологиям, фитнес-клубам, ресторанам, научно-исследовательским бюро и некоторым видам непродовольственной торговли.

Оппозиционные депутаты назвали данный законопроект странным. По их мнению, для отраслей, которые не могли работать в период пандемии, нужно отменить сборы налогов за этот период полностью. Парламентарии отметили, что по факту Смольный предлагает предпринимателям в следующем году платить налоги в двойном размере.

«Мы не можем сделать вид, что этого года не было», — ответил на это вице-губернатор Эдуард Батанов.

Чиновник также попросил депутатов «не стрелять в пианиста, ведь он играет, как может».

Глава фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что предложенными послаблениями смогут воспользоваться только те коммерсанты, которые работают по упрощенному налоговому режиму. Она также отметила, что документ никак не помогает частным арендодателям, что не позволяет им отсрочить сбор средств со своих арендаторов.

Выступление Дмитриевой поддержал единоросс Алексей Макаров. Он сказал, что предложенные Смольным меры недостаточны. Депутат предупредил, что игнорирование проблемы частных арендодателей неминуемо приведёт к закрытиям и увольнениям.

«Мы от своих доходов отказались как собственник, почему торговые центры не могут так сделать?» — ответил Батанов.

Он добавил, что это рынок, а город помогает тем, «кто сбивает масло ножками».

Поправки к этому законопроекту депутаты могут подать до пятницы, 5 июня.

Напомним, ранее ЗакС во втором чтении поддержал весеннюю корректировку бюджета. Из 20 поправок депутаты приняли только две – губернаторскую и «Единой России».

(в новость были добавлены изменения в 15:50)