Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Две «сталинки» рядом с метро «Московская» признали региональными памятниками

Жилой дом на Московском
Фото © КГИОП

В Московском районе города жилые постройки пополнили исторический фонд.

В среду, 3 июня, стало известно, что дома №206А и №208А на Московском проспекте в Петербурге, также известные как «Жилые дома Ленсовета», включили в список объектов культурного наследия регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Здания построены в 1937-40-х годах в стиле советского неоклассицизма по проектам архитекторов Александра Гегелло и Сергея Васильковского.

«Оба дома сохранили свои исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему, имеют мемориальную ценность», — говорится в сообщении комитета.

Кроме того, в здании №206 с 1949 по 1966 годы жил и работал астроном, историк и педагог, основатель ленинградской школы небесных механиков, член Академии наук СССР Михаил Субботин, о чём информирует табличка-мемориал на фасаде.

Напомним, в конце мая стало известно, что Петербурге заканчивают реставрацию церкви Захарии и Елизаветы в каре Смольного монастыря. Исторический объект сохранился практически в том же виде, в каком его задумал архитектор Франческо Бартоломео Растрелли на закате своей карьеры в 1762 году.