Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Российский союз ректоров выступил за возрождение специалитета

заседание 03062020
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректорское сообщество Санкт-Петербурга сформулировало ряд предложений о трансформации системы высшего образования.

В среду, 3 июня состоялась онлайн-конференция президиума Российского союза ректоров под руководством Виктора Садовничего. В её рамках обсуждались вопросы несовершенства и неприемлемости для высшего технического образования двухуровневой системы подготовки студентов (бакалавриат и магистратура) и необходимость возврата к специалитету.

«Сегодня перед вузами Петербурга стоит много проблем. Это, конечно же, вопросы недофинансирования, нехватки лабораторного оборудования, отсутствие возможности проводить практические занятия во время пандемии. Но самая главная тема, которая обсуждается и в кулуарах, и на онлайн-совещаниях - это неработающий механизм Болонской системы» - отметил глава Университета промышленных технологи и дизайна Алексей Демидов.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков обратил внимание коллег на то, что в рамках бакалавриата была сокращена не только общая продолжительность обучения, но и количество часов.

«Сегодня, согласно учебному плану будущие инженеры-конструкторы учатся 27 часов в неделю, а не 36 как раньше. Нужно вернуть интенсивность процессу обучения, чтобы молодой человек мог получить знания, необходимые для его будущей успешной деятельности», - заявил Александр Шестаков.

заседание 03062020 2
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко высказался о необходимости закрепить приказом Минобрнауки РФ разграничение профессиональных сообществ вузов по укрупненным профилям подготовки. В России их около двадцати. По его словам такие объединения эффективно работают в европейских странах.

«Для того чтобы построить экономику знаний, необходимо срочно возрождать специалитет и отказаться от двухуровневой системы – бакалавриата и магистратуры, которая совершенно не подходит для подготовки инженеров. Для технических университетов она совершенно не приемлема. Подавляющее большинство современных выпускников не способны обеспечить преемственность поколений в промышленности. При этом следует понимать, что оперативность восстановления нашей экономики после окончания любого кризиса, в том числе и нынешнего, зависит, прежде всего, от того, какие люди будут разрабатывать стратегии выхода из ситуации», - сказал Литвиненко.

заседание 03062020 3
Фото © Форпост Северо-Запад /

Председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий поддержал консолидированную позицию петербургских коллег.

«Вопросы инженерного образования – это вопросы будущего. В 60-70-е годы прошлого века инженеры сделали нашу страну могучей технологической державой. Сейчас мы на перепутье, и важно сделать правильный выбор. Я никогда не поддерживал систему бакалавриата, причем не только по инженерным направлениям, но и по всем остальным. Она, мягко говоря, не помогла нашей системе образования. Безусловно, инженер должен учиться пять – пять с половиной лет», - подчеркнул Виктор Садовничий.

Основная претензия к Болонскому процессу состоит в том, что бакалавры не готовы работать на производстве, поскольку являются по сути «недоучками», а магистры, зачастую, ориентированы на продолжение карьеры в научной сфере. То есть тех, кто был бы способен после небольшого периода адаптации обеспечить преемственность поколений в промышленности, многие вузы попросту не готовят.