Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

В Петербурге суд признал законность тайного хранения записей с избирательных участков

ростех
Фото © http://rostec.ru/

В городе на Неве вновь разбирались в обстоятельствах сентябрьских выборов.

В среду, 3 июня, Петербургский городской суд частично удовлетворил иск яблочников Дмитрия Острякова и Натальи Телишевской, а также юриста Юрия Воробьёва об оспаривании порядка доступа к видеозаписям с губернаторских выборов, утверждённого Горизбиркомом. Об этом в личном Telegram-канале сообщил один из участников процесса.

Так, суд согласился, что незаконно отказывать в предоставлении таких видеофайлов по запросам всем, кроме суда. В остальном порядок посчитали законным, в том числе и пункт, ограничивающий доступ к видео неопределённому кругу лиц и требующий от лиц, имеющих право на получение видеофрагментов, указывать конкретные временные промежутки и возможные нарушения для получения соответствующих файлов.

Отметим, это разбирательство началось ещё в прошлом году. В сентябрьских выборах Наталия Телишевская участвовала, как член УИК №294. Однако перед началом подсчёта голосов её отстранили, сославшись на некое нарушение. Телишевская потребовала предоставить ей видеозапись, чтобы доказать незаконность такого решения, но и файл девушка получить не смогла.

Напомним, ранее Горсуд привлекал по этому делу СПб ГУП «АТС Смольного» как заинтересованное лицо. Именно эта госструктура хранит видеозаписи с участков.