Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Жительницу Ленобласти осудили за пособничество террористам

суд
© Общественное достояние

В Северной столице женщину наказали за помощь нелегальным религиозным организациям.

В среду, 3 июня, в Петербурге на заседании выездной коллегии 2-го Западного окружного военного суда вынесли приговор жительнице Ленобласти за пособничество в деятельности незаконного формирования. Об этом «Форпосту» сообщили в правоохранительных органах.

По информации следствия, женщина проживала в посёлке Мга, где в 1990 году приняла ислам. После этого на протяжении некоторого времени изучала религию и арабский язык в Сирии, Иордании и Турции.

Также она состояла в гражданском браке с мужчиной, который в 2015 году поехал в Сирийскую Арабскую Республику для ведения «джихада». Он хотел присоединиться к запрещённой в России организации «Исламское государство».

Возлюбленная переубедила супруга и уговорила его вступить в другую террористическую организацию «Джейш-аль-Мухаджирин валь Ансар»(запрещена в РФ), которая потом вошла в «Джебхат ан Нусра» (запрещена в РФ). Женщина купила билеты до Стамбула и договорилась о нелегальном переходе турецко-сирийской границы.

В Сирии мужчина пробыл около года. В сентябре 2016 года он вернулся в Россию, где был задержан. Позже его осудили на восемь лет за учатие в террористической организации, участие в незаконном вооружённом формировании и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Его супруга была приговорена к шести годам лишения свободы условно с ограничением свободы в один год и испытательным сроком в два года.

Напомним, в апреле жительница Ленобласти стала фигуранткой уголовного дела о пособничестве терроризму. Она помогала жителю Дагестана стать одним из боевиков в Сирии.