Санкт-ПетербургТуман+1°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Мать погибшего на учениях в Ленобласти солдата отсудила у Минобороны четыре миллиона рублей

суд
© Общественное достояние

В 47-м регионе рассмотрели дело о преступной халатности военных командиров.

В четверг, 4 июня, суд обязал Минобороны РФ выплатить четыре миллиона рублей матери Андрея Виттиха, который погиб в 2017 году в Ленобласти на военных учениях. Молодой человек проходил службу по призыву. Об судебном решении сообщили в Telegram-канале правозащитного проекта «Зона права».

Женщина получит деньги в качестве компенсации морального вреда. Таким образом, общая сумма выплат от военного ведомства пострадавшим в результате инцидента достигла 10 миллионов рублей.

Напомним, в сентябре 2017 года на танковом полигоне в Ленобласти группа солдат-срочников попала под танковый огонь. В результате удара орудий 20-летний Андрей Виттих погиб на месте, а рядовые Вадим Габдуллин, Арсен Османов и Дмитрий Пахмутов получили тяжёлые травмы и увечья.

В феврале 2019 года Великоновгородский гарнизонный военный суд признал виновными в халатности начальника инженерных войск 6-й общевойсковой армии ЗВО Дениса Горелышева и начальника 33-го общевойскового артиллерийского полигона Виктора Кривошеина. Они получили по три года условно.

В сентябре 2019 года пережившие обстрел бойцы отсудили у Минобороны четыре миллиона рублей. Позднее суд увеличил сумму до шести миллионов.