Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Мишустин: практику иностранных закупок нужно менять

мишустин
Фото © government.ru

В правительстве займутся разработкой допмер для стимулирования импортозамещения.

В четверг, 4 июня, премьер-министр России Михаил Мишустин призвал коллег менять практику закупки иностранных товаров для государственных нужд. Заявление он сделал на совещании с министрамиа.

«Ежегодно на закупки направляются триллионы рублей. При этом по некоторым направлениям государственных и корпоративных закупок зачастую предпочтение отдаётся иностранным поставщикам. Эту практику необходимо менять», - отметил он.

Мишустин добавил, что российская промышленность может обеспечить внутренний рынок самостоятельно. По его словам, такую продукцию стоит считать конкурентноспособной, в том числе высокотехнологичную.

В ближайшее время кабмин направит в Госдуму законопроекты, которые введут обязательные квоты на закупки российских товаров и дополнят меры поддержки отечественных производителей. Так, правительство получит право устанавливать объёмы закупок по отраслевому принципу.

Напомним, накануне об этом же говорил президент РФ Владимир Путин. Он поручил кабинету министров подготовить решение об установлении приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов и компаний с госучастием.