Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Памфилова попросила Смольный объяснить слухи о принуждении бюджетников к регистрации на «Госуслугах»

Потехина
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Город на Неве попытался доказать свою готовность к цифровому голосованию.

В четверг, 4 июня, вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина на заседании ЦИК представила заявку города на право принять участие в эксперименте по организации дистанционного голосования в день плебисцита.

Потехина объяснила, что городу это нужно, так как в нём сохраняется опасная эпидемиологическая обстановка. Ещё одним аргументом стало то, что «существенная часть горожан выехала на дачи в Ленобласть». Заключительным тезисом Смольного оказалось то, что у петербуржцев накоплен «хороший опыт гражданской активности в цифровой среде».

Вице-губернатор уточнила, что Общественная палата города сможет обеспечить качественное наблюдение за таким форматом плебисцита. По данным Потехиной, в этом органе много специалистов в сфере IT-технологий.

«Очень впечатляющая презентация. (…) Но развейте мои сомнения. В прессе прошла информация о том, что бюджетников Петербурга заставляют регистрироваться на портале "Госуслуг"», - ответила на выступление чиновницы председатель ЦИК Элла Памфилова.

Потехина, в свою очередь, сказала, что «очень трудно доказывать, что ты не верблюд». Она уточнила, что город ещё не начал готовиться к проведению электронного плебисцита, поэтому вряд ли кто-то бы стал начинать такую работу.

Вице-губернатор уточнила, что бюджетников в любом случае принуждать к регистрации на портале «Госуслуг» не нужно, поскольку 70% от их числа уже имеют там аккаунты.

Напомним, право провести электронное голосование получат только два-три региона. Сегодня они представляют свои заявки в ЦИК.