Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Ровные стены и металлическая дверь: Минстрой определил параметры стандартного жилья

квартира
© Общественное достояние

Российские чиновники обновили жилищные стандарты.

В четверг, 4 июня, стало известно, что Минстрой вводит в России новые параметры доступного жилья. В ведомстве определили новый тип жилплощади – «стандартный», он заменяет «эконом». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Начиная с 6 июня «стандартными» будут считаться дома, чья площадь варьируется от 100 до 150 квадратных метров, при этом установлены они должны быть на участке не более 1,5 тысячи квадратных метров. В эту же категорию попадут блоки в составе жилого дома площадью не более 130 квадратных метров и квартиры не более 100 квадратных метров.

Кроме площади в список попали и другие критерии нового класса: застройщик обязан будет устанавливать в такую жилплощадь металлическую дверь; стены сдавать ровными и с обоями или краской; в помещениях также должны быть установлены межкомнатные двери; потолок должен быть покрашен, а пол застелен каким-либо покрытием; туалет и кухню нужно будет оборудовать освещением, плитой с духовым шкафом и сантехникой.

Напомним, в мае эксперты заявляли, что спрос на рынке недвижимости Петербурга начал возвращаться на докризисный уровень. Горожане пытаются купить жильё раньше, чем вырастут цены на него.