Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Самые высокие зарплаты в Петербурге предлагают управленцам и дантистам

Чиновник
© Общественное достояние

Рынок труда города на Неве серьёзно пострадал из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Как стало известно в четверг, 4 июня, самыми высокооплачиваемыми вакансиями мая в Петербурге оказались должности руководителя предприятия, стоматолога и операционного директора. Об этом «Форпосту» сообщили в рекрутинговом сервисе HeadHunter.

По данным экспертов компании, главам организаций в Северной столице готовы платить от 400 тысяч рублей в месяц. Стоматологи-хирурги, имплантологи и ортопеды могут рассчитывать на ежемесячную получку в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Тройку лидеров замкнула вакансия операционного директора в металлургической отрасли с месячной зарплатой в 300 тысяч рублей до вычета НДФЛ.

Кроме того, в число специалистов с большим заработком в Петербурге по традиции попали работники IT-сектора, которым обещают доходы от 200 до 500 тысяч рублей.

В компании HeadHunter отметили, что коронавирусный кризис нанёс серьёзный урон рынку труда Петербурга. Предложение работы в таких отраслях как туризм, гостиницы и рестораны сократилось на 90% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество вакансий для студентов и сотрудников без опыта упало на 73%, для административного персонала — на 66%, в продажах — на 64%.

«Уровень конкуренции в мае оказался самым высоким за последние пять лет наблюдений за рынком труда Северной столицы: в среднем на одну вакансию приходится 17 резюме, что практически в 3,5 раза выше нормы», — отметили в HeadHunter.

Самая отчаянная ситуация сложилась для начинающих специалистов и студентов, где на одну активную вакансию пришлось почти 40 резюме.

Напомним, согласно данным на середину мая, в Петербурге по размеру зарплат лидировали представители IT-индустрии. Следом за ними шли директора строительных компаний и риэлторы элитной недвижимости.