Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

У 17% жителей России выросли расходы в период «карантинных» каникул

магазин
© Общественное достояние

Часть граждан РФ за время вынужденного нахождения дома не смогла сэкономить.

В четверг, 4 июня, стало известно, что у 17% жителей России увеличились траты во время режима самоизоляции. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные исследовательского агентства MAGRAM MR.

Больше всего денег у опрошенных уходило на еду (65%), в том числе и на доставку, а также на алкоголь (10%) и импульсивные интернет-покупки (14%).

По словам психолога Ольги Максимовой, люди заедают и запивают стресс из-за совершенно непривычной для себя ситуации. В этих же целях некоторые используют онлайн-шопинг и платный контент в интернете.

Сэкономить удалось 51% граждан. Снижение трат стало следствием того, что они перестали приобретать одежду, обувь, косметику и другие товары схожих категорий. Помимо этого, жители России сохранили деньги из-за закрытых кинотеатров, театров, ресторанов и фитнес-клубов.

По данным Росстата, в первом квартале 2020 года граждане заработали почти 13,8 триллиона рублей, а потратили около 14,3 триллиона рублей. На покупку товаров пришлось 65,8% доходов.

Напомним, на днях премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину план восстановления экономики страны на 2020-2021 годы. Комплекс мер включит в себя порядка 500 мероприятий и обойдётся в пять триллионов рублей.