Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Зачем Индонезии Россия. Взгляд экспата

индонезия
Фото © Candra Firmansyah, Википедия

Если после поездки на Бали, вы решили, что теперь знаете все об Индонезии, то сильно ошибаетесь. Это не только пляжи и СПА. Например, в жерле одного из вулканов страны есть озеро из серной кислоты, где добывают серу без какой-либо защиты.

«Мы гораздо больше, чем один остров - у нас их 17 тысяч. Моя родина является крупнейшим мусульманским государством мира, поэтому балийские серферы, красочные танцы и селфи туристов на фоне рисовых плантаций никак не отражают действительности. А реалии таковы: сегодня страна занимает четвертое место в мире по численности трудоспособных граждан, и наши земли имеют большие запасы нефти, газа, олова и медных руд. Однако, несмотря на эти, казалось бы, отличные вводные данные, в Индонезии все равно множество экономических проблем.

Самые острые – безработица и низкий уровень зарплат. Например, даже в столице Индонезии средний ежемесячный доход соответствует 19 тысячам рублей. Притом, что цены у нас примерно такие же, как в России. Все вузы платные, в результате лишь 25% молодых людей получают высшее образование, остальные – вынуждены сразу после школы идти работать», - рассказывает студентка нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета из Индонезии Самира Мегистра.

индонезия
Фото © Из личного архива

Большинство идут в профессиональные школы, аналог нашим техникумам. Однако более изобретательные индонезийцы предпочитают иначе зарабатывать себе на жизнь.

Например, можно устроиться «наемным пассажиром». Из-за бесконечных пробок въезд на автомобиле на территорию столицы Джакарта возможен только в случае, если в нем сидит не меньше трех человек. Наиболее предприимчивые граждане предлагают свои услуги в качестве попутчика. За один день таким образом можно получить до 15 долларов.

Удивительно, но примерно такой же доход у вышеупомянутых добытчиков серы, хотя их работа гораздо опаснее и зачастую приводит к летальным исходам из-за ядовитых паров сероводорода. В месте извержения вулкана Иджен на острове Ява рабочие сбивают минерал вручную молотками и пешим ходом несут около 3 км до местного завода. Порой корзины с кусками серы достигают 80 кг.

индонезия
Фото © Jean-Marie Hullot, Википедия

Не менее важной проблемой в стране является высокий уровень коррупции. Самым распространенным примером является второй президент Индонезии - генерал Сухарто (1967–1998), который присвоил 35 млрд долларов из государственной казны и позже был предан суду. Его отставка во многом была вызвана массовыми беспорядками и протестами недовольных граждан. Как отмечает девушка, в настоящий момент ситуация не сильно изменилась.

«К счастью, достаток моей семьи позволил мне получить среднее образование в лучшей в стране исламской школе. Когда пришло время выбирать вуз, то я зашла на сайт Министерства образования и увидела объявление о проведении Россотрудничеством конкурса. Его победители получали квоты на бесплатное обучение в одном из российских университетов. В Индонезии считают, что зарубежное образование лучше местного. Именно поэтому мои сестры учатся за границей – в Турции и Франции, и это объясняло мое желание поступить в иностранный вуз», - объясняет Самира.

Девушка с детства любила химию и физику, но до конца не могла определиться со специальностью. Когда на итоговом экзамене в школе она набрала самый высокий балл по химии в своем учебном заведении, то поняла, что хочет развиваться в рамках этой науки.

индонезия
Фото © Пресс-служба компании Pertamina, Бадакский завод СПГ

«Индонезия богата полезными ископаемыми, но разработкой месторождений у нас традиционно занимались международные компании, прежде всего, Shell, Chevron и British Petroleum. Несмотря на то, что сегодня природные ресурсы признаны национальной собственностью страны, доля участия зарубежных компаний в крупных предприятиях по-прежнему велика. Руководящие должности в них занимают иностранцы, а рабочие – индонезийцы. Правительство заинтересовано в снижении зависимости от иностранных акционеров, поэтому индонезийский квалифицированный специалист в области добывающей промышленности крайне востребован на рынке труда.

Я проштудировала все страны, где есть сильные вузы с нефтегазовым направлением, и остановила выбор на России. Это государство, которое еще в 18 веке построило свой первый нефтеперегонный завод, успело накопить огромный опыт знаний и технологий. Поэтому я была уверена, что именно здесь получу качественное профильное образование», - отмечает Самира.

Она успешно прошла вступительные испытания и получила квоту. Из предложенных университетов девушка выбрала Санкт-Петербургский горный университет. Аргументами в пользу вуза стали его высокие позиции в международных рейтингах, отзывы студентов и работодателей, которые Самира прочитала в интернете, и его локация в красивом туристическом городе.

индонезия
Фото © Из личного архива

«Когда родители узнали о моем предстоящем переезде, то не были против. В Индонезии непростая ситуация с преступностью. Из-за того, что многие живут ниже уровня бедности, распространенным явлением в крупных городах считаются кражи с последующим убийством, регулярно случаются террористические акты. Европейцы очень мало знают о жизни индонезийцев, так же как и индонезийцы обладают скудной информацией о западном мире. Но переезд в далекую и малознакомую страну казался мне не таким уж пугающим. Я знала, что Россия – большое, уважаемое и развитое государство, познакомилась с историей развития добывающей отрасли. Этого было достаточным.

Кстати, в Индонезии очень популярен мультфильм «Маша и медведь». Там такая милая героиня, что подсознательно я переносила ее образ на всех русских. Конечно, в действительности они оказались совершенно другими, менее улыбчивыми и очень ответственными, но при этом всегда готовыми прийти на помощь. Я быстро завела друзей и привыкла к местному климату, поэтому легко адаптировалась к новой жизни. Конечно, какие-то национальные привычки менять не стала: например, у нас не используют вилки, а тот же рис едят руками», - рассказывает студентка.

Часто иностранные студенты, приезжающие на обучение в другую страну, сталкиваются с языковым барьером. Но Самира - полиглот. Она еще в школе выучила пять языков: индонезийский, английский, французский, немецкий и турецкий. Таким образом, русский стал шестым. Девушка уверенно им владеет и бегло говорит.

Это позволяет индонезийке не только понимать на уровне носителя языка весь лекционный материал в процессе обучения, но и участвовать в административной работе вуза. Например, она работает в качестве волонтера и переводчика в международных мероприятиях университета, таких как Форум будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

индонезия
Фото © Из личного архива

«Кроме того, я являюсь вице-президентом Ассоциации индонезийских студентов в России. Сегодня только в петербургских вузах учится около 80 граждан Индонезии. Все они выбрали технические университеты, так как гуманитарные науки можно и на родине изучать. От иностранных учебных заведений мы ждем уникальной теории и современного оборудования, которыми не могут похвастаться наши вузы.

Конечно, меня по сей день впечатляет лабораторная база Горного университета. Современные тренажеры и буровые станки позволяют, не выходя из стен кафедры, имитировать процесс бурения скважин, исследовать применяемые сегодняшними нефтяными компаниями растворы. В Индонезии всегда использовали американские и европейские методики геологоразведки и бурения, основанные на их научных теориях и школах, а также задействовали их оборудование. При этом о российском опыте знали очень мало. Теперь я смогу привнести эти знания в нефтегазовый сектор моей страны», - рассуждает девушка.

горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Самира была рада узнать, что Санкт-Петербургский Горный университет выдает своим выпускникам Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement), которое признается во всех странах Евросоюза. Хотя Индонезия не является членом ЕС, этот документ служит подтверждением действительности документов о высшем образовании и при поступлении на работу служит конкурентным преимуществом.

«В будущем я хочу своим участием способствовать развитию своей родины. В идеале хотелось бы работать в совместном проекте двух стран. Например, в настоящий момент «Роснефть» и индонезийская государственная компания Pertamina завершают оформление участка под строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса на острове Ява. Ожидается, что они начнут работать уже в 2026 году. Это был бы отличный старт для моей карьеры», - рассуждает Самира.

индонезия
Фото © pixabay.com

По мнению студентки, не менее заманчивые перспективы ждут выпускников кафедры строительства горных предприятий и подземных сооружений Горного университета, где тоже учатся ее соотечественники. Дело в том, что до недавнего времени Индонезия была известна тем, что ни в одном из ее городов не было проведено метро. Только в прошлом году в 10-миллионной столице Джакарта были введены в эксплуатацию первые станции. С учетом того, что страна считается четвертой в мире по численности населения (266 млн человек), а города страдают от пробок и автомобильных выхлопов, метростроевцы будут на вес золота.