Санкт-ПетербургДымка-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Греф: российская экономика восстановится после коронавируса лучше европейской

путин и греф
Фото © kremlin.ru

Один из влиятельных финансистов РФ представил главе государства свой экономический прогноз.

Во вторник, 9 июня, председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что экономика РФ восстановится после коронавирусного кризиса лучше, чем европейская или американская.

Кроме того, по его словам, Сбербанк прогнозирует меньшее снижение российского ВВП, чем ожидают Банк России и правительство. Оценка кредитной организации составляет минус 4,2-4,5%.

При этом Греф подчеркнул, что период пандемии стал для него одним из самых тяжёлых за время работы в банке.

«Март, апрель, май – это, наверное, одни из самых тяжёлых месяцев за весь период моей работы в банке. И конечно, мы ощутили в полной мере всё влияние кризиса, и с точки зрения финансовых показателей мы вынуждены были формировать большое количество резервов», - приводятся его слова на сайте Кремля.

Греф доложил, что за это время Сбербанк реструктурировал кредиты физическим лицам на сумму около триллиона рублей. При этом организация снизила объём чистой прибыли примерно на 25% и сформировала резервов в три раза больше по сравнению с 2019 годом.

Напомним, на прошлой неделе правительство РФ представило президенту план восстановления экономики после пандемии коронавируса. Он рассчитан на два года, включает в себя более 500 мероприятий и стоит не менее пяти триллионов рублей.