Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

Петербургские депутаты предложили запретить продажу «веселящего газа» детям

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниярова

В городе на Неве придумали новое ограничение для лоббистов вредных привычек.

В четверг, 11 июня, в Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект о запрете продажи в городе «веселящего газа» несовершеннолетним. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате одного из авторов инициативы депутата Дениса Четырбока.

Согласно предложению, за продажу газа подросткам обычным гражданам придётся заплатить штраф от трёх до пяти тысяч рублей; должностным лицам – до 20 тысяч рублей; юридическим – до 50 тысяч рублей.

При этом торговлю закисью азота не будут ограничивать в отраслях, где она необходима, например, в медицине.

«Ввести тотальный запрет на продажу закиси азота (за исключением его применения по назначению) мы не можем, поскольку это пойдёт вразрез с федеральным законодательством. У регионов нет соответствующих полномочий», - пояснил Четырбок.

Отметим, идея о частичном запрете «веселящего газа» появилась в Петербурге ещё год назад, когда произошло смертельное ДТП. В феврале 2019 года внедорожник BMW X6 вылетел на тротуар Невского проспекта и сбил несколько пешеходов: два человека погибли, трое попали в больницу. Водитель утверждал, что потерял сознание за рулём из-за действия закиси азота, которую он якобы вдохнул перед поездкой. Позже экспертиза показала наличие в организме мужчины следов сильнодействующего наркотика.

Напомним, в начале марта в Петербурге ввели запрет на продажу детям бестабачных снюсов. Данный законопроект вызвал в ЗакСе много споров, часть парламентариев настаивала на том, чтобы утвердить тотальный запрет на «никотиновые конфеты», однако это противоречило бы федеральному закону.