Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

В Петербурге задержали груз сербской черешни, угрожавшей репутации «Зенита»

Черешня Зенит
Фото © Северо-Западное таможенное управление

В городе на Неве иностранные ягоды посягнули на интеллектуальную собственность спортивной команды.

Как стало известно в четверг, 11 июня, петербургские таможенники остановили партию свежей черешни из Сербии весом более 18 тонн. Внимание контроллёров привлекла знакомая символика футбольного клуба «Зенит» на упаковке продукции. О случившемся «Форпосту» сообщили в Северо-Западном таможенном управлении.

Как уточнили в ведомстве, логотипы на коробках оказались почти неотличимы от фирменного знака сине-бело-голубых. В СЗТУ отметили, что ягоды в Россию отправила компания «Zenit Fruit Doo Belgrad», что отчасти объясняет маркировку на ящиках с продукций. В то же время символика ФК «Зенит» официально зарегистрирована и защищена авторским правом.

Представители таможни обратились за разъяснением в администрацию петербургского футбольного клуба. Там подтвердили, что не разрешали производителям черешни из Сербии использовать свой товарный знак.

В АО АО «ФК «Зенит» также добавили, что нелегальная продажа ягод под брендом клуба угрожает репутации сине-бело-голубых, так как «создаёт ложную ассоциацию с футбольным клубом у потребителей».

По факту случившегося возбудили административное дело по 14.10 статье КоАПП РФ (незаконное использование чужого товарного знака). Контрафактные товары изъяли. После решения суда их уничтожат.

Напомним, ранее на таможне Петербурга задержали 3,5 милилона одноразовых медицинских перчаток. Их пытался вывезти в Польшу предприниматель, которые проигнорировал законодательный запрет на экспорт средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавирусной инфекции.