Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Жителям России начнут выплачивать пособия без предоставления справок

рубли
Фото © evgeny

В России упростили получение государственной поддержки.

Как стало известно в субботу, 13 июня, жителям РФ больше не придётся собирать справки для того, чтобы добиться перечисления сумм пособий и выплат. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Госорганы, отвечающие за назначение денежной соцподдержки, в том числе семьям с детьми от трёх до семи лет, будут получать необходимые сведения в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

Однако ряд выплат назначается на региональном уровне. В правительстве отметили, что у органов исполнительной власти субъектов РФ нет доступа к некоторым сведениям, с помощью которых они могли бы без дополнительного запроса справок у гражданина достоверно оценить, нуждается ли он в социальной поддержке.

Распоряжением предусмотрено расширение перечня такой информации. Речь идёт в том числе о данных Фонда социального страхования, Пенсионного фонда России, Росреестра и ФНС.

Меры приняты в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина.

Напомним, ранее губернатора Петербурга Александра Беглова призвали на время пандемии коронавируса упростить режим получения гражданами соцподдержки. Она отметила, что «поблажки» предусмотрели только для тех, кто продлевает право на какие-то льготы, а тем, кто получает их впервые, приходится собирать полный пакет документов, что может быть затруднительно в связи с особым режимом работы МФЦ.