Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Горсуд Петербурга перевёл «дело Эрмитажа» по подсудности в Москву

Горсуд СПб
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Северная столица не будет участвовать в разбирательствах в связи с нашумевшим мошенничеством.

В понедельник, 15 июня, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляции прокурора и представителя потерпевшего на решение о направлении «дела Эрмитажа» по подсудности московским коллегам. Дело было возбуждено в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумов, бизнесмена Никиты Колесникова и других подсудимых. Они обвиняются в хищении более 900 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию фондохранилища музея. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

На заседание явились всего двое фигурантов — бывший чиновник и председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор. Стороны не были против рассмотрения дела в отсутствии остальных подсудимых.

Прокурор полностью поддержал апелляционное представление гособвинителя и жалобу представителя потерпевшего, объяснив, что большая часть преступлений была совершена и окончена в Северной столице, в связи с чем постановление о переносе дела в Москву должно быть отменено.

Делегат пострадавшей стороны также поддержала рассматриваемые рекламации, посчитав, что дело относится к подсудности Куйбышевского районного суда. Она просила отменить ордонанс и вынести новое решение.

Адвокаты возражали против удовлетворения заявлений сторон и требовали оставить постановление без изменений.

В итоге решение Куйбышевского районного суда было оставлено без изменений, а апелляционное представление и жалоба — без удовлетворения.

Напомним, в середине апреля в Петербурге было зарегистрировано уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова. Его обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации похищенных средств.