Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

Смольный: турпоток Петербурга восстановится в течение двух лет

путешествие
Фото © Ольга Федотова

Северная столица обладает санаторно-курортным комплексом для привлечения путешественников.

В понедельник, 15 июня, стало известно, что туристический поток Петербурга сможет восстановиться до «докоронавирусных» показателей в течение полутора-двух лет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на председателя городского комитета по развитию туризма Сергея Корнеева.

Чиновник отметил, что после стабилизации эпидемиологической обстановки перед Смольным встанет задача, как вернуть гостей в Северную столицу, так как мировая конкуренция в сфере будет увеличена.

«Турпоток восстановится — я нисколько в этом не сомневаюсь. Всемирная туристская организация ООН говорит, что на восстановление мирового туризма понадобится от четырех до шести лет. Наша цель — достичь этого быстрее, за полтора-два года», — сказал Корнеев.

Он отметил, что ранее в кризисных ситуациях именно туризм демонстрировал высочайшую выживаемость среди других отраслей экономики и тянул за собой десятки смежных сфер.

Чиновник считает, что в худшем сценарии Петербург в 2020 году может потерять порядка 70-80% потока гостей, а в лучшем — 50-60%.

Корнеев уверен, что в Северную столицу туристы будут возвращаться постепенно, так как даже после снятия COVID-ограничений люди будут подходить с особой осторожностью к выбору направления для путешествия.

Однако это может сыграть городу на руку, так как он обладает самым большим санаторно-курортным комплексом в мире в северных широтах. Комитет будет уделять этому направлению особое внимание, так как «сегодня это тренд — поправить свое здоровье после всех вирусных неприятностей».

Также председатель комитета отметил особую роль туризма в экономике города. Его прямой вклад в 2019 году в ВРП Петербурга составил 4,4% (209 миллиардов рублей), что сопоставимо с показателями строительства.
Кроме того, направление «подпитывает» сферу торговли, услуг, транспорта, даёт посетителей ресторанам и кафе, учреждениям культуры, стимулирует развитие креативных пространств и территорий.

Корнеев отметил, что отрасль обеспечивает рабочими местами не менее 100 тысяч жителей города.

Напомним, в начале июня губернатор Петербурга Александр Беглов назначил на пост председателя городского комитета по туризму Сергея Корнеева. Ранее этого место занимал Евгений Панкевич.