Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,38

Со дна Смоленки начали выгребать отходы нефтепродуктов

Смоленка
Фото © Комитет по природопользованию Петербурга

В Василеостровском районе города чистят русло важного водного объекта.

Как стало известно в понедельник, 15 июня, на дне реки Смоленки нашли значительное количество нефтепродуктов. Загрязнение обнаружили в ходе уборки участка водотока длиной около полутора километров между Наличным и Смоленским мостами. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по природопользованию.

Уборку проводит ГУП «Экострой». Специалисты предприятия поднимают грязный грунт со дна на поверхность. При этом отходы топлива всплывают и скапливаются у правого берега протоки недалеко от моста Кораблестроителей. Вредные вещества удалось не выпустить в акваторию Невской губы и Финского залива.

«Источники загрязнения Смоленки отходами горюче-смазочных материалов трудно установить — последний раз очистка дна реки проводилась давно», — сообщили «Форпосту» в комитете.

Как уточнили в ведомстве, работы ведутся в рамках региональной части федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Состояние реки взяли на строгий контроль из-за её социальной значимости для жителей Васильевского острова.

Напомним, в конце мая петербуржцы пожаловались в социальных сетях на слив нечистот в Смоленку. На место происшествия выехала бригада городской аварийной экослужбы.