Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,54

В Басковом переулке на фасаде доходного дома нашли стеклянные кирпичи

Стеклянный кирпич
Фото © КГИОП Петербурга

В Центральном районе города сделали культурное открытие.

Как стало известно в понедельник, 15 июня, на фасаде доходного дома Ерошенко по адресу Басков переулок, 5 в Петербурге обнаружили необычное остекление из прозрачных кирпичей — так называемые стеклоблоки системы Фальконе. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по охране памятников культуры (КГИОП).

По словам представителей ведомства, данный вид материалов редко применяли для наружной отделки — обычно им закладывали внутренние окна, проёмы на чёрных лестницах и брандмауэры.

Подлинность кирпичей системы Фальконе подтвердили сохранившиеся заводские штампы. Элементы отделки выпустили на городском заводе «М. Франкъ и К°» в начале XX века во время расцвета эпохи модерна.

Стеклянный кирпич
Фото © КГИОП Петербурга

В комитете отметили, что дом Ерошенко входит в перечень объектов культурного наследия, а его фасад считается особо сложным для реставрации. Работы по восстановлению лицевой части здания планируют провести в ближайшие 10 лет.

Доходный дом банкира Алексея Ерошенко возвели в 1903 году по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича фон Постельса. Фасады постройки выполнены в стилистике модерна.

Напомним, в начале июня стало известно, что исторический облик Гатчинского дворца восстановят в 2021 году. В ходе реставрации стены царской резиденции сменили цвет с желтоватого на светло-серый.