Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

В России банковские карты и их обслуживание могут стать платными

банковская карта
© Общественное достояние

Финансовые предприятия жалуются на снижение доходов.

В понедельник, 15 июня, стало известно, что выпуск пластиковых карт, их обслуживание, использование платёжного терминала и колл-центра может стать платным в России, если ЦБ не изменит меру «коронавирусной» поддержки онлайн-ритейла и медучреждений и оставит предприятиям заниженную однопроцентную ставку по приёму безналичных оплат за товары и услуги. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации банков РФ (АБР) к правительству.

Кредитные организации просили власти не использовать комиссию за платежи в режиме реального времени в качестве антикризисного рычага, так как ограничения тарифов будут стоить финансовым предприятиям от 10 до 15 миллиардов рублей.

Мера по ограничению эквайринга на уровне 1 % была установлена для онлайн-покупок с 15 апреля, а для медуслуг с 1 июня. В обоих случаях она продлится до 30 сентября этого года. В АБР полагают, что это может привести к потери популярности безналичных способов оплаты, так как эмитенты теряют деньги от низкой комиссии, и убытки придётся переложить на самих клиентов.

«...банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру. А также — сократить или отменить программы лояльности», — говорится в письме.

Также отмечается, что кредитным организациям будет невыгодно обслуживать предприятия с оборотом менее 12 миллионов безналичных рублей в год.

Вице-президент АБР Алексей Войкулов отметил, что на данный момент в России, в отличие от европейской бизнес-модели, большинство клиентских услуг бесплатны. Это позволило популяризировать пластиковые карты и увеличить оборот «невидимых» денег на 40% с 2014 года. Но, по словам эксперта, если студенту или пенсионеру придётся платить порядка шести тысяч рублей в год за обслуживание карты, он скорее вновь вернётся к наличным.

В Ассоциации компаний интернет-торговли отметили, что заниженный эквайринг в пандемию позволил онлайн-магазинам довести количество безналичных оплат до 100%, добавив, что комиссия за приём карт стабильно занимала третью строчку расходов ритейла после логистики и зарплат работников.

Отметим, в Национальной финансовой ассоциации считают, что уязвленные организации,для покрытия новых расходов могут начать привлекать деньги, предназначенные для поддержки заёмщиков и развития кредитования.

Напомним, в конце июня стало известно, что банки в Петербурге выдали беспроцентные займы бизнесу почти на два миллиарда рублей. Средства пойдут на выплаты зарплат сотрудникам городских предприятий.